На прошедшей неделе дискуссии среди депутатов и профильных ведомств сосредоточились на актуальных изменениях в тарифной политике, модернизации системы саморегулирования (СРО) и внедрении технологий учёта ресурсов в сферу ЖКХ. Все эти аспекты будут иметь важное значение для будущего управления многоквартирными домами (МКД), сообщает Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Пересмотр тарифов
В Госдуме России состоялось важное обсуждение, посвященное корректировкам в тарифной политике ЖКХ. На встрече с представителями Минстроя, ФАС и Генеральной прокуратуры участники обсудили необходимость перехода к долгосрочному регулированию с усилением контроля за расходами в этой сфере. Исходя из обсуждений, возможно, будет принято решение о снижении первоначального диапазона потребления электроэнергии и отмене существующих льгот для граждан. Эти шаги призваны минимизировать перекрёстное субсидирование и улучшить финансовую устойчивость управляющих компаний.
Развитие системы саморегулирования
В Общественной палате РФ прошла встреча, на которой анализировались перспективы саморегулирования в управлении МКД. Главные темы обсуждения включали:
- оптимизацию процессов управления домами;
- внедрение новых механизмов саморегулирования;
- повышение лицензирования и развитие общественного контроля.
По результатам собрания был сформирован детальный план действий, направленный на улучшение прозрачности в сфере ЖКХ и повышение качества предоставляемых услуг.
Инновации в отрасли
К 2025 году планируется внесение законопроекта о внедрении газоанализаторов и «умных» счётчиков газа в многоквартирные дома, финансируемых за счет тарифов. Светлана Разворотнева сообщила, что этот документ также подразумевает возможность установки систем безопасности и контроля, что позволит улучшить условия проживания граждан. Данные инициативы не только повысят уровень безопасности, но и борются с неэффективным использованием ресурсов, тем самым улучшая общую ситуацию в ЖКХ.































