Откройте секреты шиповника: как правильно заварить и использовать

Откройте секреты шиповника: как правильно заварить и использовать

Шиповник — удивительная ягода, сезон сбора которой продлится с августа по октябрь. Этот период наиболее благоприятен для сбора и сушки плодов, чтобы затем наслаждаться их целебными свойствами. В данной статье рассмотрим, как правильно заваривать шиповник и кому его употребление может быть особенно полезно, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".

Польза шиповника: кому стоит пить отвар?

Шиповник известен своими многочисленными полезными свойствами. Он благотворно влияет на организм, уменьшая риск заболеваний, таких как рак. Настои из шиповника помогают вывести камни из почек и улучшить состояние людей, страдающих от болезней желчного пузыря. Ягода также обладает тонизирующими свойствами, что делает ее особенно полезной для женщин:

  • Способствует нормализации обмена веществ;
  • Улучшает работу внутренних органов;
  • Снижает сухость и шелушение кожи;
  • Укрепляет волосы, придавая им блеск.

Кроме того, шиповник эффективен при беременности: он помогает предотвратить анемию, облегчает токсикоз и поддерживает иммунитет будущей мамы. Для мужчин шиповник также полезен, так как способствует лечению болезней мочеполовой системы и помогает снизить уровень холестерина.

Кому стоит избегать употребления шиповника?

Несмотря на свои преимущества, шиповник имеет ряд противопоказаний. Употреблять его не рекомендуется людям, страдающим от:

  • Гастрита или язвенной болезни;
  • Высокой кислотности;
  • Панкреатита;
  • Аллергий;
  • Тромбов в сосудах;
  • Эндокардита.

Слишком частое употребление может негативно сказаться на организме, поэтому важно соблюдать рекомендуемые дозировки.

Как заварить шиповник правильно?

Приготовление отвара из шиповника не представляет собой сложного процесса. Для этого понадобятся:

  • 150 г сушеного шиповника;
  • 1,5 литра воды;
  • 1/2 апельсина;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 палочки корицы;
  • Гвоздика по вкусу.

Ягоды необходимо выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После закипания варить на медленном огне около 25 минут. Затем добавить нарезанный апельсин, корицу и гвоздику, перемешать и дать настояться под крышкой 10 минут. Когда отвар остынет, добавить мед и разлить по чашкам.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей