Желатин: полезен или наоборот? Разбираемся в вопросе

Желатин: полезен или наоборот? Разбираемся в вопросе

Желатин — универсальный загуститель и стабилизатор, который получил широкую популярность в кулинарии. Он активно используется в приготовлении пудингов, муссов, зефиров, конфет и, конечно же, фруктового желе. Его можно найти не только в десертах, но и в некоторых йогуртах и мороженом. Более того, желатин применяют и в косметической промышленности — он входит в состав шампуней и средств для ухода за кожей.

Производство желатина: что нужно знать

Хотя желатин часто воспринимается как простой ингредиент, процесс его получения далеко не так прост. Основным сырьем для производства желатина служат кожа, сухожилия, связки и кости животных, чаще всего коров или свиней. Эти материалы подвергаются кипячению в воде, в результате чего высвобождается коллаген – основной белок, который составляет большую часть человеческого тела.

После извлечения коллагена, он проходит этапы фильтрации и концентрации, после чего желатин сушится и готовится к использованию. Этот процесс делает желатин продуктом животного происхождения, и он не подходит для веганов и некоторых людей, предпочитающих отказываться от таких ингредиентов из-за этических соображений. Однако на рынке также появились альтернативные варианты желатина, производимые из растительных источников.

Польза желатина для здоровья

Несмотря на то что желатин часто вызывает споры, он может обладать определенными преимуществами для здоровья. Вот некоторые из них:

  • Поддержка суставов: Коллаген, содержащийся в желатине, может помочь в укреплении суставных тканей, что немаловажно для активных людей.
  • К укреплению ногтей и волос: При регулярном употреблении желатин может благотворно влиять на состояние волос и ногтей, способствуя их росту и укреплению.

Тем не менее, как и любой продукт, желатин следует употреблять в меру, и за его потреблением стоит следить, особенно если есть индивидуальная непереносимость или аллергия.

Источник: medvisor.ru

Лента новостей