Оссобуко: традиционный итальянский деликатес

Оссобуко: традиционный итальянский деликатес

Не возникает сомнений, что оссобуко (что в переводе с итальянского означает "кость с дыркой") занимает особое место в сердцах любителей итальянской кухни. Это блюдо из говяжьей или телячьей голяшки с косточкой, приготовленное с любовью и терпением, является истинным произведением кулинарного искусства. Тонкое мясо, которое тает во рту, и насыщенный бульон с костным мозгом завораживают и создают уникальный гастрономический опыт.

Ингредиенты для настоящего оссобуко

  • 4–5 кусков телячьей голяшки с косточкой
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • 400 г помидоров в собственном соку
  • 150 мл белого сухого вина
  • 300 мл говяжьего бульона (или воды)
  • 2 ст. ложки муки
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Специи: лавровый лист, тимьян, розмарин (по желанию)

Приготовление и нюансы

Первым делом стоит подготовить мясо: каждый кусок оссобуко обвалять в муке с добавлением соли и перца — это придаст густоту будущему соусу. Сразу после этого на разогретой сковороде с оливковым маслом обжарить мясо до золотистой корочки, после чего переложить его в жаропрочную форму или кастрюлю с толстыми стенками.

На той же сковороде обжарить лук, морковь, сельдерей и чеснок, пока они не станут золотистыми. Далее добавить вино, позволяя ему выпариться наполовину, затем ввести помидоры и прогреть соус пару минут.

Овощную смесь налить к мясу, добавив бульон так, чтобы он покрыл 2/3 кусочков оссобуко. Можно добавить специи: лавровый лист, тимьян и розмарин, накрыть крышкой и готовить на минимальном огне от 2 до 2,5 часов. Альтернативно, можно запечь в духовке при температуре 160°C.

Чтобы добавить свежести, стоит приготовить гремолату. Для этого необходимо мелко нарезать чеснок и петрушку, тереть лимонную цедру и тщательно перемешать все ингредиенты. Это дополнение подарит блюду яркий цитрусовый нот.

Готовое оссобуко подавать горячим, щедро посыпав гремолатой. В идеале, это блюдо сочетать с картофельным пюре, ризотто по-милански или полентой — выбор только за вами.

Источник: Еда от ШефМаркет

Лента новостей