Кому положены льготы и как их получить
С 1 января 2026 года ожидаются важные изменения в сфере получения бесплатных лекарств для пенсионеров. Однако не все знают о своих правах и возможностях. Людям, имеющим определенные заболевания или относящимся к специальным категориям, доступны льготы — от полностью бесплатных препаратов до значительных скидок.
Получение льгот зависит от конкретного диагноза. Для каждого заболевания предусмотрены определённые препараты и медицинские изделия, а порядок их назначения регулируется местными властями.
Процедура получения льготных препаратов
Чтобы получить бесплатные лекарства, необходимо следовать определенной процедуре:
- Сначала следует обратиться в свою поликлинику за рецептом. Его может выписать терапевт или квалифицированный врач-специалист.
- В некоторых регионах действуют дополнительные меры поддержки. Например, существуют территориальные программы государственных гарантий, в рамках которых список доступных препаратов расширяется. Это включает даже те медикаменты, которые не числятся в перечне жизненно важных, среди которых могут оказаться и дорогостоящие лекарства.
Изменения в начислении льгот с 1 февраля 2026 года
С 1 февраля каждого года проходит плановая индексация социальных выплат, которая касается и льгот на лекарства. Ожидается, что в 2026 году размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) будет увеличен на 6,8%. Это значит, что компенсация для тех, кто выбрал получение льгот в денежном эквиваленте, возрастет.
Важно помнить, что изменение способа получения льготы возможно лишь до 1 октября каждого года. Пенсионеры могут выбрать, получать ли набор социальных услуг в натуральном виде или в денежном выражении, что повлияет на уровень их социальной поддержки. Так, на текущий момент стоимость набора социальных услуг составляет 1728,46 рублей, из которых 1331,30 рублей идут на лекарства. Юристы также обращают внимание, что натуральное получение часто оказывается более выгодным, поскольку учитывает индивидуальные медицинские потребности.































