Льготы для ИТ и приоритетных отраслей
В 2026 году пониженные тарифы страховых взносов будут доступны для IT-компаний и предприятий, работающих в приоритетных отраслях. Перечень этих отраслей будет определен Правительством, как сообщил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, сообщает Дзен-канал "Парламентская газета".
Изменения в налоговом кодексе
Государственная Дума на пленарном заседании 20 ноября приняла законопроект, который вносит изменения в Налоговый кодекс. Одним из важнейших пунктов является снижение порога доходов для уплаты НДС в рамках упрощенной и патентной систем налогообложения. В 2026 году он составит 20 миллионов рублей, в 2027 — 15 миллионов, а с 2028 года планируется сокращение до 10 миллионов рублей.
Кто получит льготы
- Обрабатывающая промышленность: компании этой сферы смогут пользоваться ставкой в 7,6% для выплат, превышающих 1,5 МРОТ. Это серьезная поддержка для реального сектора экономики, создающего материальные ценности.
- Радиоэлектроника: для предприятий радиоэлектронной промышленности с 2026 года вводится нулевая ставка страховых взносов, что станет настоящим прорывом для отечественной электроники.
- IT-сектор: для компаний в этой сфере сохраняются льготы: 15% в рамках единой предельной базы и 7,6% — выше этой базы.
- Малый и средний бизнес: в социально значимых областях, таких как наука, образование, здравоохранение, туризм и социальные услуги сохранится базовая льготная ставка в 15%.
Государство готово поддерживать бизнес, но при этом требует дисциплины. Основное условие для получения льгот — это соответствие реальности основному ОКВЭД и отсутствие "спящего" режима. Таким образом, поддержка будет адресной и стабильной, что позволит обеспечить не только технологическое развитие, но и социальную стабильность в стране.































