Пуансеттия, известная также как Рождественская звезда, дарит множество ярких эмоций в холодные зимние месяцы, особенно в ноябре и декабре. Этот цветок часто становится подарком, но его можно приобрести и для себя. Однако не стоит медлить — пуансеттии раскупают быстро.
Как долго цветет пуансеттия?
Цветение пуансеттии обычно сохраняет свою красоту до января-февраля. После этого период активного цветения заканчивается, и цветок переходит в состояние покоя. Уход за растением в этот момент требует особого внимания, ведь зацветать снова пуансеттия сможет лишь через несколько месяцев.
Уход после цветения
После того как цветы опадут, следует провести правильную обрезку. Обрезая пуансеттию, рекомендуется оставить 1-2 почки на каждой ветви. Эта процедура не только придаст растению ухоженный вид, но и способна стимулировать рост новых побегов в новом сезоне.
На время покоя пуансеттию лучше всего разместить в прохладном, темном месте с редким поливом. Это время может стать периодом, когда листья растения могут опасть. В мае, после окончания периода покоя, растение нужно вытащить на свет и предоставить ему полноценный уход.
Весной и летом
С приходом весны пуансеттию пересаживают в более просторный горшок и начинают активнее ухаживать — полив производится регулярно, а удобрения вносятся 2-3 раза в неделю. Этот уход способствует образованию новых побегов и, как следствие, обеспечит цветение к осени.
Важно помнить, что цветение происходит на верхушках новых побегов, поэтому не стоит обрезать растение или прищипывать его в конце лета и осенью. Чтобы пуансеттия радовала своими яркими красками, ей нужно:
- 8-10 часов солнечного света;
- 14-16 часов темноты.
Такое освещение возможно, если, скажем, с вечера до утра, поместить цветок в ярко освещенное место, а затем накрыть его плотной коробкой на ночь, чтобы обеспечить абсолютную темноту.
Не следует забывать и о поливе: пуансеттия не переносит переизбытка влаги. Рекомендуется поливать после того, как верхний слой почвы просохнет на 2-3 сантиметра.