Вкусные сырники книжкою: как приготовить это старинное блюдо с душой

Вкусные сырники книжкою: как приготовить это старинное блюдо с душой

Сырники книжкою – это уникальное блюдо, которое подчеркивает лучшие традиции русской кухни. Название этого рецепта восходит к классическим кулинарным книгам. В славные времена молочные блины называли сырниками, а сами они, сложенные в треугольник, напоминали аккуратно сшитые странички книги. Источник вдохновения для этого блюда – известная книга о домоводстве от Пелагеи Александровой-Ипатьевой, а его автор, Влад Пискунов, подробно рассказал в книге «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» о его особенностях.

Ингредиенты для сырников книжкою

  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Сливочное масло – 50 г
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 50 мл
  • Пшеничная мука – 500 г
  • Творог – 500 г
  • Свежие дрожжи – 20 г
  • Сыворотка – 1 стакан

Пошаговый процесс приготовления

  • Для начала необходимо заквасить 2 литра молока на пару дней. Это даст нужное количество творога и сыворотки, которые станут основой для теста.
  • В небольшом стакане теплой воды растворить дрожжи с ложкой сахара и оставить их на 15 минут, чтобы активизировать. Затем все ингредиенты (сыворотку добавлять до достижения консистенции жидкого теста) тщательно перемешать с помощью миксера и оставить в теплом месте на час, периодически помешивая.
  • Когда тесто поднимется и станет пузырчатым, можно приступать к жарке. Разогреть сковороду, смазанную растительным маслом, и выпекать блины до золотистой корочки.
  • Каждый блин необходимо накладывать на плоскую тарелку. На одну половину тонким слоем намазать подслащенный творог и сложить блин пополам, затем снова намазывать творог и снова складывать, чтобы получился треугольник.
  • Перед самой подачей треугольники можно подогреть на сливочном масле и подавать со сметаной, медом или вареньем.
  • Сырники книжкою — это отличный способ добавить в свой рацион вкусное и питательное блюдо. Нежные, с сладким творогом, они принесут радость и изысканный вкус к вашему столу.

    Источник: Еда.ру

    Лента новостей