Посадка крыжовника: секреты успешного начала

Посадка крыжовника: секреты успешного начала

Крыжовник – это не только популярная ягода, но и настоящая находка для любителей садоводства. Чтобы саженцы прижились и стали источником богатого урожая, к их посадке нужно отнестись с ответственностью, сообщает Дзен-канал "Дачные прелести".

Оптимальные сроки для посадки

Крыжовник лучше всего высаживать либо ранней весной до появления первых почек, либо осенью, за 3-4 недели до первых заморозков. Для средней полосы России весенняя посадка осуществляется с конца марта до середины апреля, на юге – с середины февраля до середины марта.

Важно помнить, что активный рост почек начинается при среднесуточной температуре выше +5°C, а при показателе выше +10°C они распускаются массово. Осенняя посадка происходит с конца сентября до второй декады октября на юге – до начала ноября. Если саженцы имеют закрытую корневую систему, их можно высаживать в любое время, даже летом.

Подбор места для роста

Крыжовник требует хорошего освещения и подходит для разных типов почвы: от суглинка до тяжёлой глины. Правда, идеальными считаются суглинки и супеси. Важно, чтобы место посадки было защищено от переувлажнения и стоячей воды. Крыжовник не выносит избытка влаги и может погибнуть при слишком высоком уровне грунтовых вод.

Предпочтительно сажать крыжовник на солнечных участках, так как в тени он чаще подвержен болезням, а ягоды становятся мелкими и менее сладкими. Как исключение, на юге слегка затенённые участки могут защитить растения от перегрева.

Уход за растениями после высадки

После посадки саженцы необходимо поливать, особенно в сухую погоду. В первый год растению не нужно дополнительное питание, но если листья начинают желтеть, можно применить азотное удобрение. При осенней посадке кустики следует хорошо подготовить к зиме, окучив их землёй.

Крыжовник начинает плодоносить на 3-4 год, хотя иногда в первый год на побегах появляются ягоды. Эта информация важна для садоводов: не стоит допускать плодоношения у молодых саженцев, так как это ослабляет растения.

Источник: Дачные прелести

Лента новостей