С наступлением теплых дней на рынках и в садах появляется нежный молодой картофель, обладающий утонченным вкусом и твердой кожурой. Это идеальный момент, чтобы порадовать себя традиционным белорусским блюдом — драниками. Хрустящие снаружи и мягкие внутри, они быстро завоюют ваше сердце и вернут в атмосферу детства.
Почему именно молодая картошка?
Тайна этих драников кроется в крахмале и влагосодержании. В зрелом картофеле много крахмала, что делает его рассыпчатым и требует добавления муки или яйца для сохранения формы. Молодая же картошка, с её минимальным содержанием крахмала и большей влажностью, позволяет создать идеальную текстуру с минимальными добавками. В результате создаётся чистый и яркий картофельный вкус.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить вкусные драники на 4 порции, потребуются:
- Молодой картофель — 1 кг (примерно 10-12 штук). Желательно выбирать сорта с желтой мякотью для большей ароматности.
- Репчатый лук — 1 крупная головка, которая не только усилит вкус, но и предотвратит потемнение картофеля.
- Чеснок — 1-2 зубчика по желанию.
- Одно яйцо — для легкой связки.
- Соль и перец — по вкусу.
- Масло для жарки — растительное и немного сливочного для аромата.
Важно: муку добавлять не следует — это и есть секрет молодого картофеля!
Приготовление драников
Начинать стоит с подготовки картофеля: его тщательно моют, очищая только глаза и повреждения, а кожица остается на месте для сохранения вкуса. Затем картофель и лук натираются на крупной терке в одну миску, чтобы сок лука не дал картофелю потемнеть. Получившуюся массу чуть отжимают от лишнего сока, но не до конца, чтобы сохранить картофельный крахмал, который можно добавить обратно в массу вместе с яйцом, солью и перцем.
Для жарки на среднем огне разогревается сковорода с подсолнечным маслом. Используя столовую ложку, выкладываются небольшие порции картофельной массы, после чего огонь следует убавить. Драники готовятся с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета — около 3-4 минут. Готовые драники лучше выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
Подача горячими с густой сметаной, свежим укропом и перцем создаст классическую комбинацию, которая порадует каждого гурмана. Они отлично сочетаются и с другими ингредиентами, такими как творожный сыр или слабосоленая семга.