Долги Дюжева: как артист избежал взысканий по коммунальным платежам

Долги Дюжева: как артист избежал взысканий по коммунальным платежам

Служба судебных приставов столкнулась с непростой задачей взыскания долгов по коммунальным услугам с известного артиста России Дмитрия Дюжева. На прошедшем заседании суда 21 августа стало очевидно, что сумма задолженности, превышающая 21 тысячу рублей, осталась невостребованной.

Причины прекращения исполнительного производства

По факту задолженности было возбуждено исполнительное производство, однако оно было закрыто на основании пункта 3 части 1 статьи 46 Закона «Об исполнительном производстве». Этот пункт подразумевает, что если у должника нет средств и имущества для погашения долга, исполнительные действия могут быть прекращены. В данном случае приставы не смогли установить местопребывание Дюжева, а также не нашли у него активов, которые могли бы быть обращены в счет погашения суммы долга.

Что говорит закон?

Статья 46 Закона о производстве исполнения определяет, в каких случаях возможно прекращение исполнения обязательств. В числе самых значимых причин:

  • Отсутствие информации о месте нахождения должника;
  • Нет выявленных счетов, вкладов или других активов;
  • Не обнаружены сведения о доходах должника;
  • Отсутствие движимого или недвижимого имущества, которое можно было бы продать для погашения долга.

Когда возможности взыскания нет, приставы оформляют постановление об окончании исполнительного производства и возвращают дело взыскателю — это может быть банк, коллектор или микрофинансовая организация.

Непредсказуемое будущее

Для многих должников прекращение производства может выглядеть как окончание проблем с долгами, однако на практике это лишь временная мера. Взыскатель вправе возобновить исполнительное производство через шесть месяцев. Если у Дюжева появятся свободные средства, приставы получат возможность их арестовать и направить в счет погашения долга.

Таким образом, сложности с исполнением обязательств могли бы стать лишь временной паузой для артиста, а как только у него появится 21 тысяча рублей, эти средства могут быть направлены на покрытие задолженности.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей