Как управляющие организации могут применять муниципальные тарифы за содержание жилья

Как управляющие организации могут применять муниципальные тарифы за содержание жилья

Вопрос применения тарифов, установленных местными органами самоуправления (МСУ), зачастую вызывает споры между управляющими организациями (УО) и собственниками многоквартирных домов, особенно в случаях отсутствия индексации платежей. Рассмотрим ключевые аспекты, когда УО вправе использовать муниципальные тарифы в своей практике.

Необходимые условия для применения тарифов

Управляющая организация должна обосновать размер платы и вынести его на общее собрание собственников (ОСС). Согласно действующему законодательству, размер платы утверждается на период не менее одного года. При этом важно быть готовым к тому, что решение может не поддержать достаточное число владельцев, что приведёт к отсутствию кворума на собрании.

Если ОСС не примет решение об изменении или установлении нового размера тарифа, УО должна обратиться в местный орган самоуправления. МСУ, после проверки документов, либо утвердит предложенные УО тарифы, либо предложит свои, действующие для аналогичных домов. Однако зачастую муниципалитеты отказывают управляющим организациям, оставляя их без решения.

Пример из практики: применение муниципального тарифа без кворума

В Новосибирске одна из управляющих организаций столкнулась с подобной ситуацией: жители не изменяли размер платы с 2016 года. Несмотря на неоднократные попытки УО внести изменения на внеочередных собраниях, решение не было принято. В результате, в 2023 году, организация начала выставлять счета по муниципальному тарифу.

Однако одна из собственниц обратилась в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) с жалобой на действия компании. В результате проверки инспекция вынесла предписание использовать утверждённый на ОСС тариф 2016 года и произвести перерасчёт. УО, не согласившись с предписанием, обратилась в суд.

Судебная практика и условия применения

Суд первой инстанции подчеркнул, что управление многоквартирными домами – это лицензируемая деятельность, и важно соблюдать условия договора между УО и собственниками. Суд установил, что применение нового тарифного размера возможно только при наличии двух необходимых условий: 1) ранее установленный тариф действовал ограниченный период, 2) все попытки изменить тариф через ОСС сталкивались с отсутствием кворума.

В данном случае суд признал действия УО по применению муниципального тарифа законными, что обозначает, что управляющие организации могут действовать в соответствии с предписаниями местных органов, если строго следуют установленным правилам и условиям.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей