Пушистый хлеб с изюмом: идеальный сюрприз на любой стол

Пушистый хлеб с изюмом: идеальный сюрприз на любой стол

Если в доме вдруг осядет желание насладиться домашней выпечкой, этот рецепт станет находкой. Сдобный хлеб с изюмом - не просто ароматное лакомство, но и замечательная альтернатива куличу, обладающая большей плотностью и насыщенным вкусом.

Необходимые ингредиенты

  • 250 мл теплого молока (3,2% жирности)
  • 1 ст. л. сметаны любой жирности
  • 10 гр. быстрых дрожжей
  • 2 яйца и 1 желток
  • 50 мл растительного масла
  • 800 гр. муки высшего сорта (может немного меньше, в зависимости от муки)
  • 150 гр. сахара
  • щепотка соли
  • ванилин по желанию
  • 150 гр. промытого изюма

Этапы приготовления

Приготовление этого волшебного хлеба начинается с подготовки теста:

  • Теплое молоко смешивают с дрожжами, добавляют сметану и половину сахара.
  • Яйца следует разбить, белки отделить от желтков. Белки взбивают до пены, а желтки смешивают с оставшимся сахаром.
  • Сливочную смесь объединяют с желтками, после чего вводят растительное масло, а затем аккуратно добавляют пену из белков.
  • Постепенно вводят просеянную муку, замешивая тесто, и оставляют его подниматься в теплом месте на 60 минут.
  • После первого подъема тесто обминают и добавляют хорошо промытый изюм, присыпанный мукой.
  • Позволяют тесту подняться еще 40 минут перед тем, как разделить его на части. Формируют круглые буханки или помещают в формы для выпечки.
  • Перед выпечкой оставляют на 10 минут на расстойке.
  • Выпекают предварительно разогретом духовке: 15 минут при 100°C, затем повышают до 180°C и пекут еще около 30 минут. Если верх начнет подгорать, хлеб следует накрыть фольгой. Готовность проверяется деревянной палочкой.
  • Этот хлеб станет настоящим украшением любого стола — порадуйте близких изумительным ароматом и вкусом!

    Источник: Кулинарные записки обо всём

    Лента новостей