Во время поста так хочется порадовать себя и близких вкусной домашней выпечкой. Пирожки с капустой – это отличный способ сделать это. Мягкое, пышное тесто и сочная начинка из тушёной капусты подарят невероятное удовольствие, пишет Дзен-канал "Евгения Полевская | Это просто".
Необходимые ингредиенты
- Для теста:
- 300 мл минеральной воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 21 г свежих дрожжей (или 7 г сухих);
- 1 чайная ложка соли;
- 100 мл растительного масла;
- 520 г муки.
- Для начинки:
- 450 г капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Соль и перец по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла (для жарки).
Приготовление: от теста до пирожков
В первую очередь в глубокой миске смешиваются 300 мл минеральной воды, 2 столовые ложки сахара и дрожжи. Взбить венчиком до однородного состояния, затем добавить муку, чтобы смесь напоминала жидкую сметану. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут, пока не появится пена.
После появления пузырьков, аккуратно перемешать опару, добавить 1 чайную ложку соли и 70 мл растительного масла. Постепенно вводить муку, в итоге необходимо получить мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. Оставшееся 30 мл масла добавляют в конце замеса для достижения нужной консистенции.
После замешивания теста, которого следует оставить в миске, накрытой пленкой, на 1-1,5 часа – за это время тесто должно значительно увеличиться в объеме.
Вкусная начинка из капусты
Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой. В сковороде разогревается растительное масло, добавляется нарезанный лук, который обжаривается до прозрачности. Затем вводится тертая морковь и магазинная капуста. Приправить по вкусу и тушить на среднем огне 20-30 минут. Начинка готова, когда все овощи осядут и станет мягкой.
Когда тесто поднялось, его нужно обмять, разделить на кусочки одинакового размера, округлить и оставить на 15 минут под полотенцем. Затем каждый кусочек раскатывается в овалы, в середину помещается начинка и защипывается, оставляя небольшое отверстие для выхода пара. Расставить на противень и оставить на расстойку еще на 15-20 минут. Перед выпечкой смазать растительным маслом.
Пекутся пирожки в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-35 минут. Чтобы добиться равномерной корочки, за 5 минут до окончания можно переключить режим на конвекцию.