Легкий, симпатичный и невероятно вкусный яблочный пирог с меренгой – это то, что нужно для идеального вечера. С хрустящей основой, сочной яблочной начинкой и воздушной сладкой шапочкой, он готовит не только вкусный, но и атмосферный момент за чаем. Никаких сложностей – просто уют, спокойствие и возможность насладиться каждым кусочком.
Ингредиенты для пирога
Что понадобится для создания этого лакомства:
- Для теста:
- 1 куриное яйцо и 2 желтка
- 70 г сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- 1 щепотка соли
- 150 г пшеничной муки
- Для начинки:
- 2 яблока
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- Для меренги:
- 2 яичных белка
- 50 г сахара
- 1 щепотка соли
Приготовление
Начинается процесс с создания теста. В глубокой миске смешиваются яйцо и желтки, добавляется сахар и щепотка соли. Все это взбивается венчиком до однородной консистенции. Далее, теплое, но не горячее, растопленное сливочное масло добавляется в смесь, а затем в нее постепенно всыпается мука, замешивая до получения пластичного теста. Оно не должно прилипать к рукам. Завернуть готовое тесто в пленку и оставить в холодильнике на 20 минут.
Пока тесто отдыхает, нарезаются яблоки, которые можно использовать в любом состоянии. Затем смазывается форма для выпечки. Тесто распределяется по дну и стенкам, не забывая создать слой толщиной около 5–7 мм. На него высыпается крахмал, затем укладываются яблоки с сахаром.
Духовка нагревается до 180 градусов. Пирог ставится на средний уровень и выпекается в течение 25 минут. Пока он готовится, можно заняться меренгой. В сухой миске белки взбиваются с сахаром и щепоткой соли до состояния устойчивых пиков.
Когда пирог выпечен, стоит аккуратно распределить меренгу по поверхности и вернуть пирог в духовку на 2-3 минуты. Важно следить за тем, чтобы меренга не подгорела. После выпекания пирог нужно оставить остывать – теплый он мягче, а полностью остывший – идеально нарезается.
Этот пирог станет изюминкой любого чаепития, создавая атмосферу уюта и радости в каждом кусочке.