Регулярное потребление овсянки может стать вашим лучшим союзником в борьбе за здоровье. Согласно последним исследованиям, ежедневная порция несладкой овсянки не только обогащает рацион клетчаткой, но и способствует снижению риска ряда хронических заболеваний, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".
Как правильно употреблять овсянку?
Специалисты рекомендуют наслаждаться вареной овсянкой каждый день. Одной чашки, согласно исследованиям, достаточно, чтобы ощутить все её преимущества. В одной порции содержится:
- 4 г клетчатки;
- соли нет, а жира и насыщенных жиров очень мало;
- полезные витамины: тиамин, фосфор и магний;
- 160 калорий и всего 1 г натурального сахара.
Такое питание не только помогает лучше чувствовать себя, но и дарит заряд энергии на весь день.
Польза для здоровья сердца
Овсянка уже давно признана полезной для сердечно-сосудистой системы. По данным FDA, три грамма растворимой клетчатки из овсянки, входящие в состав низкожировой и низкохолестериновой диеты, могут существенно снизить риск заболеваний сердца. Для достижения этого эффекта достаточно употреблять около 1,5 стакана вареного овса в день.
Кроме того, исследование показало, что овсянка не только поддерживает здоровье сердца, но и позитивно влияет на пищеварительную систему, иммунитет, а также помогает снизить риски развития атеросклероза. Увеличивая ежедневное потребление овсянки, можно также значительно уменьшить уровень воспалительных процессов в организме и риск диабета 2 типа.
Чем еще полезна овсянка?
Вдобавок к основным достоинствам овсянка:
- поддерживает здоровье пищеварительного тракта;
- оказывает мощное антиокислительное действие;
- помогает сохранять чувство сытости, что делает её идеальным завтраком для контроля веса.
Сделайте овсянку частью своего ежедневного рациона и ощутите все ее многочисленные преимущества!