Экономика России сегодня угнетена, и ей срочно требуется новый импульс. Вместо этого мы видим только струнные манипуляции Центробанка, который ведет свою игру на фоне упавшего рубля и трезвого звона подавленных монет в карманах граждан. Какие факторы сейчас мешают экономическому возврату к стабильности?
Небольшое снижение ставки, но не для всех
12 сентября Центробанк России объявил о снижении ключевой ставки с 18% на 17%. Ожидания экспертов были гораздо выше, и многие надеялись на снижение до 16%. Однако Эльвира Набиуллина выбрала лишь символическое снижение, что вызвало недовольство.
Хотя для некоторых заемщиков это может оказаться благосклонным шагом, в масштабах всей экономики это малозначительный шаг. Макроэкономические показатели продолжают оставаться удручающими.
Банковская прибыль на фоне стагнации
Кредиты становятся дешевле в медленном темпе, в то время как ставки по депозитам стремительно снижаются. Таким образом, банки извлекают выгоду из растущего разрыва между выплатами вкладчикам и доходами от кредитования.
- По прогнозам на 2025 год, чистая процентная маржа банков составит около 4,0–4,4%, а их общая прибыль достигнет 3,5 трлн рублей.
- В то время как банки приумножают свои капиталы, истинный рост экономики остается под вопросом, так как ключевые ставки меняются «криво».
Рост против торможения
15 сентября Владимир Путин подчеркивает необходимость не только догонять, но и обгонять глобальные экономические тренды. Но как это можно сделать при жесткой политике Центробанка? Это создает парадоксальный дуэт, где один игрок на экономическом поле осознанно ведёт политику возврата, тогда как другой замедляет этот процесс.
Факты говорят о том, что в июле 2025 года ВВП России вырос всего на 0,4%, а за семь месяцев — на 1,1%. Эти цифры даже ниже самого скромного прогноза правительства.
Сравнительно ожидаемый мировой рост от Международного валютного фонда составляет 3%, и такая медлительность России в условиях текущей экономической ситуации ставит её в уязвимое положение на международной арене.
Пока банки радуются своим рекордам, реальная экономика задыхается. Только решение о радикальном снижении ключевой ставки, возможно, может помочь ускорить рост и вернуть к жизни подавленный сектор.