Как мошенники обходят закон и подделывают право на жилье

Как мошенники обходят закон и подделывают право на жилье

Отмена бумажных свидетельств о праве собственности несколько лет назад обернулась серьезными рисками для владельцев недвижимости. В последнее время участились случаи мошенничества, когда злоумышленники, используя различные схемы, оформляют жилье на себя. Нередко такие ситуации оборачиваются катастрофой: собственник сдает свою квартиру, а затем обнаруживает, что она была продана третьим лицом. Это печальная реальность, которую будем рассматривать более подробно, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Тревожная квитанция

Получив привычную квитанцию на оплату коммунальных услуг, можно неожиданно столкнуться с неприятным сюрпризом: в поле "собственник" указано совершенно незнакомое имя. Примером такого происшествия служит случай из Липецкой области. Один из жителей, просмотрев свои платежные документы, заметил новое имя собственника и заподозрил неладное. Для проверки он запросил выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и был в шоке: квартира действительно была зарегистрирована на другого человека, с которым у него не было никаких правовых отношений.

После обращения в полицию был установлен факт мошенничества. Оказалось, что право собственности на квартиру было оформлено на основании поддельного свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом издалека. Это вызывает еще больше недоумения, так как настоящий владелец жив и здоров.

Как происходит мошенничество?

Злоумышленники, скорее всего, изготовили фальшивое свидетельство и, используя его, зарегистрировали право собственности в ЕГРН. При этом сотрудники Росреестра не обязаны проверять достоверность нотариальных документов, предоставляемых для регистрации. Именно это и дает мошенникам возможность использовать подделки, которые не вызывают подозрений.

Предостережение для владельцев квартир

Кроме того, стоит быть внимательным при аренде своего жилья. В одном реальном случае мужчине удалось потерять свою новостройку из-за недобросовестного арендатора, который просто исчез и оформил фиктивную покупку квартиры на свое имя. Так, подделав подпись владельца, мошенник продал квартиру, не оставив после себя ни следа.

Для защиты своего имущества эксперты советуют владельцам недвижимости указывать в реестре (ЕГРН) свой электронный адрес. Это позволит получать уведомления о любых регистрационных действиях с собственностью и быстро реагировать на попытки мошенничества.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей