Разные мнения судов о сроках исковой давности при перерасчете коммунальных платежей

Разные мнения судов о сроках исковой давности при перерасчете коммунальных платежей

Тема исковой давности в делах о пересчете коммунальных платежей становится всё более актуальной, но единой позиции суда по этому вопросу по-прежнему не выработано. Примеры из судебной практики демонстрируют различные подходы к трактовке прав, как пользователей, так и управляющих компаний.

Судебные прецеденты

Недавний случай, когда инспекция по жилищным вопросам выявила, что жильцы переплачивали за отопление из-за игнорирования показаний приборов учета, стал предметом спора. Управляющая компания в этом случае получила предписание провести перерасчет, включающий начисления за сроки, превышающие трехлетний срок исковой давности.

В одном из дел Верховный Суд России, рассматривая жалобу управляющей компании на пропущенный срок исковой давности, отметил, что в данном обстоятельстве правило о давности не применимо. Суд пришел к выводу, что данная ситуация имеет административный характер, а не гражданско-правовой, что позволило произвести перерасчет за весь период (дело № 301-ЭС20-13171, А17-7257/2019).

Противоречивые решения

Однако в другом деле Верховный Суд пришел к абсолютно противоположному выводу. В этом случае предписание жилищной инспекции рассматривалось как касающееся гражданских правоотношений между управляющей организацией и жильцами. Суд отметил, что в таких случаях право на перерасчет ограничивается трехлетним сроком давности (дело № 301-ЭС22-12577, А17-4682/2021).

Будущее судебной практики

Дальнейшее развитие судебной практики в данной области может привести к более четкому пониманию того, как должны быть трактуемы сроки исковой давности в спорах о перерасчете коммунальных платежей. Это вопрос остается открытым для обсуждения, и решение о том, какое решение будет принято в последующих делах, зависит от множества факторов.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей