Пенсионер в Сызрани добился справедливости: прокуратура вмешивается после действий судебного пристава

Пенсионер в Сызрани добился справедливости: прокуратура вмешивается после действий судебного пристава

В Сызрани истoire о пенсионере-должнике, который смог отстоять свои права на сохранение прожиточного минимума, закончилась благополучно благодаря вмешательству прокуратуры. Процесс обнажил недобросовестные практики среди судебных приставов, о которых продолжают поступать жалобы со всех уголков страны, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Как началась история

История началась с того, что пенсионер, имея задолженность, попал под влияние судебного пристава, который начал удерживать из его пенсии средства ниже установленного уровня прожиточного минимума. Несмотря на то что пенсионер подал просьбу оставить эту сумму нетронутой, пристав проигнорировал законное обращение и продолжил удержания. Это привело к тому, что пенсионер оказался в сложной финансовой ситуации, без необходимых средств к существованию.

Обращение в прокуратуру

Не смирившись с произволом, пенсионер обратился в прокуратуру с жалобой на действия судебного пристава. После проверки прокуратура подтвердила, что пристав действительно грубо нарушил права пенсионера. Прокурор направил представление в Главное управление ФССП по Самарской области с требованием принять меры к приставу и восстановить права пенсионера. Однако, несмотря на эти действия, средства не были возвращены.

Решение суда и его последствия

В результате повторной проверки было установлено, что пенсионеру не вернули незаконно удержанные 5,7 тысячи рублей в течение четырех месяцев. В ответ на это прокуратура подала административный иск в Сызранский городской суд, который полностью удовлетворил требования о признании бездействия отдела судебных приставов незаконным. В результате пенсионер смог вернуть свои деньги, чего не удалось добиться на первоначальных этапах разбирательства.

В настоящее время прокуратура готовит иск о компенсации морального вреда в интересах пенсионера. Однако, как показывает практика, суммы, присуждаемые судом в таких делах, нередко остаются на уровне символических. Многие считают, что в данной ситуации следует уволить недобросовестного пристава и привлечь его к уголовной ответственности, дабы предотвратить подобные случаи в будущем и восстановить справедливость.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей