Пирог, о котором мечтали в детстве, вновь в моде! Этот рецепт классической шарлотки сочетает в себе легкость и неповторимый аромат свежих яблок. Легкое тесто, приготовленное на молоке, позволяет создать воздушную текстуру, а сверху – аппетитная шапочка из яблок дает невероятный вкус.
Ингредиенты, которые нужны для совершенства
- Мука – 250 г
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло – 120 г
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 100 мл
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Ванильный сахар – 8 г
- Соль – по вкусу
- Яблоки – 1-2 шт.
Приготовление: шаг за шагом к успеху
Прежде чем начать, стоит подготовить все продукты, чтобы они были комнатной температуры. В глубокой посуде следует растопить сливочное масло и, добавив к нему соль, обычный и ванильный сахара, тщательно перемешать до образования однородной массы.
По одному добавить яйца и продолжить взбивать еще пару минут, добиваясь легкости и пышности. После этого постепенно ввести в массу просеянную муку с разрыхлителем, чередуя с молоком. В результате должно получить тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
Форму для выпечки нужно застелить пергаментом и равномерно распределить по ней тесто. Далее стоит подготовить яблоки – очистить их, нарезав на тонкие дольки. Сначала дольки выкладывают по краям формы, затем в центре располагают мелкие кусочки. Если используются кислые яблоки, их можно слегка посыпать сахаром для гармонии вкуса.
Духовка должна быть заранее разогрета до 180 градусов. В таком режиме пирог выпекается примерно 45 минут – готовность можно проверить деревянной шпажкой: она должна выходить чистой. Пирог получается легким, слегка сладким, с волшебным запахом яблок, придающим уют и ностальгию.