Согласно актуальному законодательству, страховые взносы от несчастных случаев на производстве берутся с выплат и вознаграждений для сотрудников, работающих на основании трудового договора. Однако по сути выходное пособие при увольнении освободили от обязательных взносов, кроме случаев, когда это пособие превышает три минимальные зарплаты, сообщает Дзен-канал "Атлант-Право дистрибьютор КонсультантПлюс".
Ситуация с выплатами при увольнении
В одной из организаций своим сотрудникам выплачивали выходное пособие при увольнении на пенсию, которое превышало трехкратный размер средней заработной платы. Размер пособия варьировался в зависимости от стажа работы в компании. Однако Фонд социального страхования (ФСС) начал доначисление страховых взносов на суммы, превышающие этот лимит. Но судебные инстанции встали на защиту работодателя, отменив решение ФСС.
Выходное пособие как мера социальной поддержки
Судьи отметили, что выходное пособие в данном случае не попадает под действие закона, освобождающего выплаты от взносов при увольнении, так как сумма выплачивалась единовременно в связи с выходом на пенсию. Это пособие имеет характер социальной поддержки, компенсирующей переходный этап для работника и его ухудшающееся финансовое положение после выхода на пенсию. Таким образом, данная выплата не может рассматриваться как оплата труда, поскольку она не носит регулярный характер и не зависит от квалификации, трудозатрат или условий работы.
Судебная практика и ее развитие
Стоит отметить, что подобный подход судов часто подтверждается примерами выплат социального характера. Недавно суды также признали, что премии к юбилейным датам не подлежат обложению взносами. Тем не менее, Фонд социального страхования, по-прежнему, придерживается иной точки зрения, находя некоторые расхождения в практике. Стало очевидно, что ситуация с обложением социальных выплат требует дальнейшего анализа и, возможно, изменений в законодательстве.