Новые перспективы выхода на пенсию: кто сможет уйти раньше, а кто будет трудиться дольше?

Новые перспективы выхода на пенсию: кто сможет уйти раньше, а кто будет трудиться дольше?

В 2025 году в России активно обсуждаются изменения пенсионной политики, направленные на дополнительную поддержку определённых категорий граждан. Одной из ключевых инициатив является снижение пенсионного возраста на два года для некоторых групп населения. Однако параллельно с этой мерой запланировано и увеличение срока трудовой деятельности для других категорий, что подтвердит дифференцированный подход к пенсионному обеспечению, сообщает Дзен-канал "Честный юрист".

Текущие параметры пенсионного возраста

Согласно действующим нормам, установленным Федеральным законом № 350-ФЗ, к 2025 году пенсионный возраст для мужчин составит 65 лет, а для женщин — 60 лет. Эти условия применяются к гражданам, которые намерены получать страховую пенсию по старости. Тем не менее, существуют исключения для определённых профессий и категорий граждан, таких как жители северных регионов и лица с льготными основаниями.

Кто сможет выйти на пенсию раньше?

Согласно предложенным изменениям, жители с длительным трудовым стажем смогут получить право на досрочный выход на пенсию:

  • Женщины с стажем не менее 37 лет смогут начать получать пенсию с 58 лет.
  • Мужчины с трудовым стажем от 42 лет смогут выйти на пенсию в 63 года.

Эти меры призваны справедливо вознаградить тех, кто начал трудовую деятельность в раннем возрасте и последовательно отчислял средства в пенсионный фонд.

Кому придется работать дольше?

В то время как одной группе граждан предлагаются смягчения условий выхода на пенсию, другие категории столкнутся с ужесточением требований:

  • Госслужащие будут вынуждены работать дольше — пенсионный возраст для них в 2025 году составит 61 год для мужчин и 56 лет для женщин, с планами повышения до 65 и 63 лет соответственно к 2026 году.
  • Граждане, не накопившие необходимое количество пенсионных баллов, также не смогут претендовать на страховую пенсию, что заставит их трудиться на 5–10 лет дольше.

Таким образом, улучшения пенсионных условий для одних идут вразрез со ужесточением требований для других, что может вызвать неоднозначную реакцию в обществе.

Гражданам рекомендуется уже сейчас проверить свои данные о страховом стаже и пенсионных баллах через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда, чтобы разобраться в своей ситуации и ознакомиться с возможностями, которые предлагаются согласно новым нормам.

Источник: Честный юрист

Лента новостей