В Екатеринбурге одна из крупных микрофинансовых организаций столкнулась с суровыми последствиями своей агрессивной тактики взыскания долгов. За два месяца компания умудрилась оторвать слухи своей клиентки, нанеся ей 168 звонков с требованием погасить задолженность по займу. Ситуация дошла до того, что клиентка обратилась в соответствующие органы, и организация была оштрафована на 100 тысяч рублей, пишет Дзен-канал "SM Юрист".
Требования со звонков: когда становится слишком много
Постоянное преследование клиента по телефону превратилось в настоящую муку. Даже попытки заблокировать номера не помогли: МФО использовала множество различных номеров, привязанных к одной и той же компании. На пике звонков, количество достигло 90 штук в месяц, что составляет три звонка в день. Это явно больше, чем разрешает законодательство, которое устанавливает предел в восемь звонков в месяц.
Нарушение закона о взыскании долгов
Согласно закону, превышение установленного количества звонков является нарушением. Микрофинансовая организация была привлечена к ответственности согласно одной из статей Кодекса об административных правонарушениях, что и обернулось для нее серьезным штрафом. Хотя сумма в 100 тысяч рублей выглядит не столь значительной для крупной фирмы, для клиентов этот опыт стал настоящим психологическим давлением, вызвавшим дискомфорт.
Примеры из практики: когда МФО идут по невыгодному пути
Далеко не единственная история о навязчивых звонках: другие клиенты микрофинансовых организаций также жалуются на подобные действия. Недавно супружеская пара рассказала о том, как МФО доставляла неудобства, звоня не только должнику, но и его супруге, отправляя сообщения с «интересующими» вопросами о ситуации с долгами.
Существуют еще более абсурдные случаи, когда кредиторы злоупотребляют доверием, создавая долгосрочные страдания для клиентов. И все это лишь подчеркивает необходимость в более жестком контроле за действиями микрофинансовых организаций, чтобы защитить права заёмщиков.