Японские Дораяки: блинчики для гурманов и не только

Японские Дораяки: блинчики для гурманов и не только

Дораяки — это не просто десерт, а часть японской культуры, которая, безусловно, заслуживает внимания. Эти мягкие блинчики идеально подходят для любителей сладкого и могут стать ярким элементом как завтрака, так и полдника, пишет Дзен-канал "Наталья Горбачёва | Разумная кулинария".

Ингредиенты для совершенства

Приготовление Дораяки требует всего лишь нескольких простых компонентов:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 40 г
  • Мед — 1 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1/2 ч. л. (или разрыхлитель — 1 ч. л.)
  • Мука — 90 г
  • Вода — 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Начать стоит с яиц. Их необходимо разбить в миску и тщательно перемешать с сахаром. Далее просеять муку, смешать с содой и солью. Если в рецепте используется разрыхлитель, его потребуется добавить вместо соды. По желанию, немного соли добавит глубину вкуса. Тесто должно получиться вязким, поэтому в завершающий момент добавляется столовая ложка холодной воды. В оригинальном японском варианте вместо воды используется рисовое вино Мирин.

После смешивания все ингредиентов, миску следует накрыть пленкой и оставить в покое на 10-20 минут. Это поможет тесту «созреть» и достичь нужной консистенции.

Когда тесто готово, переключаемся на сковороду — ее нужно нагреть, смазать растительным маслом и вылить в центр около одной трети половника теста. При контакте с горячей поверхностью блинчик плавно растечется, образуя круг диаметром порядка 10 см. Далее, на медленном огне, блинчик обжаривается с одной стороны около 2 минут, после чего переворачивается на другую сторону и готовится еще около минуты.

И из получившегося количества теста можно сформировать до 7 блинчиков. Они получаются мягкими и воздушными, идеальными для подачи с начинкой. Традиционно это сладкая бобовая паста, но отличным вариантом станет яблочное повидло или любой другой фруктовый джем. Также можно поэкспериментировать с кремами — в итоге получится уникальный десерт! Никакие правила не ограничивают кулинарные фантазии, поэтому здесь можно проявить всю палитру вкусов.

Источник: Наталья Горбачёва | Разумная кулинария

Лента новостей