Вернуть деньги за жилье, купленное много лет назад: возможно ли это?

Вернуть деньги за жилье, купленное много лет назад: возможно ли это?

Многие не догадываются, что налоговый вычет можно получить не только за недавно приобретенную недвижимость. Если ранее налогоплательщик не обращался за возвратом налога на доходы физических лиц (НДФЛ) после покупки жилья, то он может это сделать даже спустя 10-15 лет. Рассмотрим, как именно можно оформить возврат и на что стоит обратить внимание, сообщает Дзен-канал "1Мбанк".

Что нужно знать о налоговом вычете

Согласно статье 220 Налогового кодекса РФ, на получение вычета могут претендовать граждане, которые:

  • приобрели жилое помещение (дом, квартиру, комнату) или долю в недвижимости;
  • купили участок под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или землю с уже построенным домом;
  • возводили дом с нуля или достраивали его;
  • платили проценты по ипотечному кредиту.

Важно отметить, что срок для оформления первого вычета не установлен, поэтому даже если жилье было приобретено в 2000 или 2013 году, налогоплательщик может подать запрос на возмещение.

Ограничения и суммы возврата

Хотя право на вычет сохраняется, вернуть можно только налоги, уплаченные за последние три года. Это означает, что гражданин, купивший квартиру в 2015 году, может подать заявления на возврат НДФЛ только за 2022-2024 годы. Возврат рассчитывается по следующим лимитам:

  • До 2 000 000 рублей — на приобретение или строительство жилья. Возврат суммы составит 13% от этой суммы, то есть до 260 000 рублей.
  • До 3 000 000 рублей — на уплату процентов по ипотеке. В этом случае можно вернуть до 390 000 рублей.

Как оформить налоговый вычет?

Для того чтобы оформить вычет, необходимо пройти следующие этапы:

  • Собрать документы. Важно подготовить паспорт, правоустанавливающие документы на жилье, выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) или свидетельство о собственности, а также справку о доходах.
  • Подать декларацию 3-НДФЛ. Это можно сделать через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы, лично в налоговом органе или в многофункциональном центре.
  • Ожидать проверки. Налоговая служба проверит документы в течение трех месяцев, после чего средства будут переведены на указанный счет.
  • Следует помнить, что налоговый вычет доступен только тем, кто официально трудоустроен и платит НДФЛ. Однако люди, которые уже вышли на пенсию и до этого работали, могут подать декларацию за три последние года перед выходом в заслуженный отдых.

    Источник: 1Мбанк

    Лента новостей