ЦБ и Генпрокуратура против мошенников: планируют наказать за незаконные долговые практики

ЦБ и Генпрокуратура против мошенников: планируют наказать за незаконные долговые практики

В рамках XXII Международного банковского форума представители Центрального банка России и Генеральной прокуратуры обсудили проблему должников, столкнувшихся с так называемыми раздолжнителями. Эту ситуацию прокомментировал Михаил Мамута, глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ.

Борьба с мошенничеством

На встрече Мамута подчеркнул важность привлечения к ответственности организаций, которые обещают списание долгов. Такие компании, по словам представителя ЦБ, действуют как «помощники», однако их методы могут вводить в заблуждение и, в конечном счете, ухудшать финансовое положение граждан.

Что психологически вредит людям

Для многих людей, особенно проживающих в небольших городах, обилие объявлений с обещаниями «простить» долги становится настоящей головной болью. Мамута отметил, что подобные практики только усугубляют ситуацию, снижая кредитную дисциплину и вводя людей в заблуждение относительно реальных возможностей реструктуризации долгов.

Правовая инициатива

Михаил Мамута также упомянул о необходимости совершенствования законодательства в этой области. По его словам, любые переговоры о реструктуризации долга должны осуществляться только с самим кредитором. Предложения же о заключении сделок в обход официальных процедур рассматриваются как «болезнь» на нормальном рынке взыскания долгов. Центральный банк и Генеральная прокуратура работают над тем, чтобы разработать механизмы противодействия этим недобросовестным практикам, что должно повысить защиту прав потребителей на финрынке.

Источник: РИА Новости

Лента новостей