Эмалированная чугунная посуда — это не просто изящный элемент вашей кухни, но и долговечный помощник в приготовлении блюд. Однако, чтобы она служила долгие годы, требуется особый уход. Эксперты делятся ценными рекомендациями по чистке и поддержанию этой роскошной посуды в первозданном виде.
Почему заботиться о чугунной посуде важно?
Правильный уход за эмалированной чугунной посудой — это залог её долговечности. Профессиональные шеф-повара, такие как Тиффани Ла Фордж, советуют очищать ее после каждого использования. Несмотря на то, что уход за этой посудой проще, чем за неэмалированной, ей все же необходима тщательная мойка. Это способствует предотвращению появления царапин и обеспечивает сохранение антипригарного покрытия.
Кроме того, периодическая чистка помогает избежать накопления остатков пищи или жира, которые могут со временем повредить поверхность посуды и снизить её функциональность.
Способы ухода за эмалированной чугунной посудой
Несмотря на то, что некоторые производители утверждают, что их изделия можно мыть в посудомоечных машинах, эксперты рекомендуют мыть посуду вручную. Этот метод помогает защитить ее от ржавчины и сохранить целостность эмалевого покрытия.
Для ухода понадобятся:
- моющее средство для посуды;
- неабразивная губка или щетка.
Советы по чистке:
- Перед мытьем дайте посуде остыть;
- Если остались остатки пищи, заполните кастрюлю теплой водой с моющим средством и оставьте на 15–20 минут;
- Остатки пищи очищайте с помощью неабразивной губки или щетки, чтобы избежать повреждений поверхности.
Что делать с пятнами и пригоревшей пищей?
В случае загрязнения или прилипшей еды достаточно предметов повседневного обихода, таких как:
- поваренная соль;
- пищевая сода;
- бумажные полотенца.
Порядок действий прост: аккуратно удалите остатки пищи шпателем, затем протрите поверхность сухой тряпкой. После этого приготовьте пасту из соли и теплой воды, и аккуратно протрите ею загрязненные участки. Если этого недостаточно, сделайте пасту из соды и воды, воспользуйтесь ею для удаления стойких пятен и пригоревшей пищи. В сложных случаях можно довести воду до кипения в кастрюле, что также поможет в очищении.