В Беларуси придают особое значение жизни и благосостоянию пожилых людей. Заместитель министра труда и социальной защиты, Марина Артёменко, подчеркнула, что к пожилым относятся лица старше 65 лет. На сегодняшний день численность этой группы составляет почти 1,6 миллиона человек, что составляет 18% всего населения страны. Примечательно, что в 2010 году этот показатель был лишь 14%. Причем среди тех, кто перешагнул отметку в 65 лет, 66% составляют женщины. Кроме того, в стране проживает более 41 тысячи людей старше 90 лет, а около 600 из них отметили свой столетний юбилей. Минск, в свою очередь, считается городом-долгожителем, пишет Дзен-канал "myfin.by".
Активная жизнь пожилых и их заботы
По словам Артёменко, сегодня пожилые люди не утратили своей жизненной активности. Они стремятся участвовать в жизни общества, наставляя молодежь и реализуя себя в волонтёрских проектах. Показатели свидетельствуют, что все больше пожилых людей используют современные технологии и продолжают учиться. Интересно, что в следующем году в Беларуси пройдет множество мероприятий, среди которых 156 «Серебряных ярмарок вакансий». На прошлых ярмарках около 5,5 тысяч человек искали новую работу, и каждый третий из них нашёл её.
Пенсионная система и её развитие
Сейчас в стране зарегистрировано около 2,4 миллиона пенсионеров, и на выплаты пенсий уходит 9% валового внутреннего продукта. Средний размер трудовой пенсии в 2025 году составляет примерно 980 белорусских рублей, а с начала года пенсии уже повышались дважды. Кроме того, благодаря новым указам пенсионеры могут продолжать работать без потери своих выплат. Важной инициативой стало предложение о поддержке граждан предпенсионного возраста, включающее сохранение пособий по безработице и возможность дальнейшего обучения.
Разработана стратегия до 2030 года, которая направлена на улучшение инфраструктуры социального обслуживания. Планы включают развитие рынка социальных услуг, а также цифровизацию системы для ускорения всех процессов. Важное внимание уделяется обучению кадров для профессиональной службы ухода, а также развитие программ для третьего возраста и активного долголетия. Ожидается, что к 2030 году каждый четвертый гражданин старше 75 лет сможет получить необходимые социальные услуги.