Погружение в мир вкусов: свинина в чесночном соусе по рецепту из Сычуани

Погружение в мир вкусов: свинина в чесночном соусе по рецепту из Сычуани

Свинина в чесночном соусе, известная как Юй Сян Жоу Сы, – это восхитительное блюдо, которое переведет вас в сердце сычуанской кухни. Не стоит беспокоиться о странном названии, которое может напомнить о рыбе – на самом деле оно не имеет ничего общего с морепродуктами. Здесь гармонично сочетаются кислые, сладкие и острые ноты, создавая уникальный вкусовой профиль, завоевавший популярность среди гурманов, пишет Дзен-канал "Китай на вкус".

Ингредиенты для приготовления

  • 300 г свиной корейки;
  • 2 ст. л. квашеного перца чили;
  • 1 ч. л. подготовленного имбиря;
  • 3 зубчика чеснока, нарезанных;
  • 5 г сушеных древесных грибов;
  • 1/2 стакана консервированных бамбуковых побегов, нарезанных;
  • 1 морковь, нарезанная соломкой;
  • 1 стебель зеленого лука.

Маринад и соус

  • 2 ч. л. рисового вина Шаосин;
  • 2 ч. л. светлого соевого соуса;
  • 3 ч. л. воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала.

Для соуса: 1 1/2 ст. л. рисового вина Шаосин, 1 ст. л. светлого соевого соуса, 1/2 ст. л. темного соевого соуса, 2 ст. л. темного рисового уксуса, 2 ст. л. сахара и 1 1/2 ст. л. кукурузного крахмала.

Приготовление в несколько этапов

Первым делом нужно подготовить ингредиенты. Древесные грибы заливаются горячей водой на 20–30 минут, пока они не размягчатся. После этого их следует промыть и нарезать. Свинину, если она слишком мягкая, замораживают на 20 минут для удобства нарезки, а затем режут на длиные полоски толщиной около 4 мм. Мясо маринуется с вином Шаосин, соевым соусом и солью, после чего добавляется крахмал. Для наилучшего результата оставляется на 15 минут.

Соус готовится путем смешивания всех указанных ингредиентов в отдельной миске.

Разогрев в сковороде растительное масло на высоком огне, свинина обжаривается до золотистой корочки. Как только мясо побелеет, его можно убрать в сторону. Затем в сковороду добавляются квашеный чили, чеснок и имбирь, которые обжариваются до появления аромата. Через минуту добавляются нарезанные морковь, древесные грибы и бамбук.

Когда все компоненты обжарены, свинина возвращается в сковороду, где смешивается с подготовленным соусом. После нескольких минут приготовления, когда соус загустеет, блюдо готово к подаче. Украсить блюдо можно нарезанным зеленым луком, что придаст ему свежести и яркости.

Это блюдо идеально сочетается с рисом и станет настоящим открытием для всех любителей китайской кухни.

Источник: Китай на вкус

Лента новостей