Пшенник: забытое лакомство старинной кухни возвращается

Пшенник: забытое лакомство старинной кухни возвращается

Вдохновившись традициями русской кухни, опытные кулинары заново открывают рецепт пшенника – сытного и ароматного пирога на основе пшена. Этот аппетитный десерт не только напоминает о детстве, но и радует своей простотой в приготовлении, оставляя много времени для других дел, пишет Дзен-канал "Рецепты с фото и видео - только лучшее от Аймкук".

Простой и быстрый процесс приготовления

Современная версия рецепта пшенника не требует длительных манипуляций. Вместо того чтобы варить пшено, достаточно тщательно его промыть. На первом этапе достаточно отмерить 1 стакан пшена (примерно 200 мл) и промыть его несколько раз, пока вода не станет почти чистой. Это поможет убрать горечь и раскрыть текстуру злака.

Следующий шаг: залить промытое пшено кипятком на несколько минут, а затем слить воду. Это действие также уменьшают нежелательную горечь и сохраняет структуру злака.

Идеальные ингредиенты для насыщенного вкуса

Когда пшено готово, можно добавить вкусные компоненты. Для оптимального результата потребуется:

  • 4 столовые ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • щепотка ванилина

Все ингредиенты аккуратно перемешиваются, чтобы равномерно распределить вкус. Затем массу выкладывают в круглую форму диаметром около 28 см без смазки, поскольку сливочное масло и молоко сделают своё дело. Затем нужно добавить 1 литр молока с жирностью не менее 3,2% и 80 г сливочного масла, нарезанного на небольшие кусочки, чтобы они равномерно распределились по поверхности.

Запекание и подача

После этого форму ставят в предварительно разогретую духовку (180–190 градусов) и выпекают 70–80 минут. Важно не открывать дверцу духовки в процессе, чтобы пшенник лучше пропекся. Готовность можно определить по румяной корочке, которая должна иметь вид пленки, как у топленого молока.

После выпекания стоит дать пшеннику постоять 10–15 минут, чтобы он немного остыл и стабилизировался. Пирог остается мягким и влажным внутри, что делает его поистине уникальным. Пшенник отлично подходит как горячим, так и холодным, и его можно подавать с медом, сгущенкой или ягодами, создавая идеальное сочетание вкусов.

Источник: Рецепты с фото и видео - только лучшее от Аймкук

Лента новостей