На грани абсурда: приставы потеряли автомобиль должника, а суд обвинил их в халатности

На грани абсурда: приставы потеряли автомобиль должника, а суд обвинил их в халатности

Странная история развернулась в Ростовской области, где судебные приставы оказались в центре скандала после того, как исчезла машина должника. Под кодом «всё в порядке» не продали, а просто потеряли транспортное средство, в то время как долг продолжает расти. Но это ещё не всё: суд решил наказать приставов за их нерасторопность.

Краткая предыстория

В 2015 году один из жителей Ростова решил взять кредит в 800 000 рублей, предоставив в качестве залога собственный автомобиль. Как это часто бывает, жизнь вносит свои коррективы: проблемы со здоровьем и другие неприятности помешали ему вовремя расплатиться с банком. Финансовое учреждение обратилось в суд и выиграло дело, увеличив долг до 1,5 миллиона рублей с учётом судебных издержек и штрафов.

Запутанная ситуация с приставами

После получения исполнительного листа банк передал дело в руки Федеральной службы судебных приставов. Не найдя средств у должника, приставы изъяли его автомобиль и поместили его на специализированную стоянку. Однако, после нескольких неудачных попыток продать машину на аукционах, она внезапно исчезла — и вот тут-то начались проблемы.

  • Машина пропала.
  • Приставы не смогли объяснить, как это произошло.

Когда должник и банк подали иски к ФССП, суды в начале разбирательства вынесли решения в пользу приставов, ссылаясь на то, что автомобиль был передан в ответственное хранение иной компании. Таким образом, виновными оказались не исполнители, а сторонняя организация. Тем не менее суд отметил, что отсутствуют доказательства злонамеренных действий.

Неожиданные повороты в суде

Хотя суд первой инстанции на первом этапе поддержал позицию приставов, фактическое отсутствие следов угона или уничтожения машины сыграло не в их пользу. Судья указал на возможность выявления другого имущества у должника, которое могло бы покрыть долги, и напомнил о возможности взыскания в будущем.

Таким образом, сейчас остаётся открытым вопрос о том, кто же несёт ответственность за утрату автомобиля и как будут развиваться судебные разбирательства дальше. История продолжает развиваться, и, похоже, дальнейшие события только добавят масла в огонь общественного интереса к работе судебных приставов в регионе.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей