Каждый год в России регистрируются тысячи дел, связанных с коррупцией. Согласно статистике, в начале 2025 года замечен рост выявленных преступлений на 24%. Большинство из них связаны с подкупом. Тем не менее, многие граждане не понимают разницу между искренней благодарностью и уголовно наказуемым действием. Разобраться в этом вопросе необходимо, особенно если речь идет о подарках учителям, врачам и чиновникам, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Что говорит закон о подарках?
Важную информацию о правилах дарения подарков можно найти в двух основных законодательных актах:
- Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) – в статье 575 прямо сказано, что государственным и муниципальным служащим, а также работникам образовательных и медицинских учреждений нельзя дарить подарки, стоимость которых превышает 3000 рублей.
- Уголовный кодекс РФ (УК РФ) – статьи 290 и 291 описывают преступления, связанные с коррупцией. Задокументированы случаи, когда подкупом считалось и имущество, и услуги, предоставляемые в обмен на служебное действие.
Как избежать проблем?
Существует несколько важных моментов, которые помогут сделать дарение безопасным:
Важно помнить о внутреннем распорядке в учреждениях: некоторые школы и больницы могут полностью запрещать любые подарки. Прежде чем дарить что-либо, лучше уточнить, какие правила действуют в конкретной организации.
Выражая благодарность, важно думать не только о намерениях, но и о последствиях. Убедившись, что подарки не повлияют на служебные отношения, можно избежать нежелательных правовых сложностей.