Как растущие цены меняют привычки покупателей: погружаемся в продуктовую реальность 2025 года

Как растущие цены меняют привычки покупателей: погружаемся в продуктовую реальность 2025 года

Согласно свежим статистическим данным, уровень инфляции в стране демонстрирует замедление. Но стоит ли радоваться? К сожалению, за позитивными цифрами скрываются некоторые нюансы. Снижение темпов роста касается, в первую очередь, непродовольственных товаров — электротовары и мебель пока не бьют по карману так сильно, как еда. А вот продовольственные цены не отстают и продолжают расти, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".

Покупка продуктов как марафон

Походы в магазины все чаще напоминают сценарий из остросюжетного фильма: заходим с позитивным настроем и достаточным количеством денег, выходим с продуктами и чувством шока. Разные регионы Украины переживают этот процесс по-разному, и проверки цен показывают, как россияне адаптируются к новым экономическим условиям.

Санкт-Петербург: картошка как вложение

Для жителей северной столицы покупка картошки становится вопросом не только питания, но и инвестирования. "Картошку беру про запас, даже если она еще есть дома, — делится впечатлениями местная пенсионерка. И это действительно оправданно, ведь стоимость килограмма старой картошки нынче колеблется в пределах 83–100 рублей, а молодая картошка и подавно ударяет по кошельку — 200 рублей за килограмм.

К сожалению, не обходится и без существенного роста цен на другие продукты. Так, говядина может стоить около 1 000 рублей за килограмм. Параллельно с этим замечается небольшой спад цен на молоко и курицу, но люди не спешат с покупками.

Красноярск: черемша вместо лимона

В Сибири ситуация выглядит иначе. Несмотря на официальные данные о замедлении инфляции, жители имеют совершенно иное восприятие происходящего. За зиму цены на продукты выросли на 12%. Черемша стала флагманом среди доступных витаминов, обогнав лимон по содержанию витамина C. Тем не менее, некоторые позиции, такие как сыр за 1 350 рублей за килограмм и форель за 580 рублей за 200 граммов, остаются недоступными для большинства покупателей.

В условиях постоянно растущих цен, потребители вынуждены перейти в режим экономии: выбирают более дешевые продукты, отказываются от мяса и молочных товаров, обращая внимание на бобовые и альтернативные источники белка. Соевое мясо снова в моде.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей