Неожиданный штраф за песок: история мужчины из Воронежской области

Неожиданный штраф за песок: история мужчины из Воронежской области

Александр Сазонов долгое время жил в своем родовом доме, расположенном на окраине скромной деревушки в Воронежской области. Участок, приобретенный еще его дедом в 70-х годах, всегда использовался семьей для ведения сельского хозяйства и выращивания овощей, пишет Дзен-канал "Юрист на связи".

Проблемы с природоохранными органами

В 2023 году, решив построить гараж, мужчина столкнулся с необходимостью вырыть котлован. Песчаная почва на участке убедила Александра использовать собранный песок для своих нужд. Но после раскопок обнаружилось, что песка осталось больше, чем планировалось. Часть он разровнял по участку, а другую часть отправил к своему сыну, который работал над обустройством дорожек в своем дворе.

Спустя несколько недель к дому Александра неожиданно пришли двое строгих мужчин в строгих костюмах. Это были инспекторы из департамента природопользования, которые сообщили, что его действия могли быть расценены как незаконная добыча полезных ископаемых.

Штрафы и исковые дела

Александр не мог поверить своим ушам и с улыбкой ответил на обвинения: "Какую еще добычу? Я строю гараж!" Однако инспекторы оставались непреклонны: по их информации он нанёс ущерб недрам. Вскоре после этого он получил штраф в размере 5 000 рублей за "незаконную выемку песка без лицензии".

Но история не завершилась на этом. Через месяц пришло новое письмо – на этот раз из суда. В нем говорилось о том, что ущерб, якобы нанесённый недрам, составляет почти 100 000 рублей. Чиновники утверждали, что он вывез 150 тонн песка. Сам Александр удивлялся: "Как они пришли к такой цифре? У меня трактор не такой мощный, чтобы столько перевезти!" Суд первой инстанции отклонил иск, но при апелляции его решение было изменено. Александру предписали выплатить почти 56 000 рублей!

Борьба за свою правоту

Не отчаиваясь, мужчина дошёл до Верховного суда. Собрав все доказательства, он опроверг данные чиновников: котлован был вырыт на 1,5 метра, а не на 5, как заявляли инспекторы, и песок использовался исключительно в личных целях. Верховный суд не нашёл у органов власти достаточных оснований и отменил все штрафы.

После судебной победы Александр попытался подать встречный иск о возмещении морального ущерба, но его адвокат посоветовал: "Лучше просто наслаждайтесь тем, что вас оставили в покое". Соседи же, узнав о его истории, начали избегать самостоятельной выемки песка на своих участках, опасаясь встречи с инспекторами.

Источник: Юрист на связи

Лента новостей