Ученые из Университета Ноттингема опубликовали результаты исследования, в котором доказывают, что сочетание ферментированного кефира и пищевой клетчатки значительно снижает уровень воспаления в организме. Это открытие, опубликованное в журнале Journal of Translational Medicine, ставит под сомнение привычные представления о роли омега-3 жирных кислот в этом процессе, пишет Дзен-канал "Краснодарские Известия".
Исследование и его результаты
В эксперименте принимали участие добровольцы, которые в течение шести недель получали различные виды добавок: омега-3, клетчатку или их комбинацию в форме кефира с пребиотиками. Важно отметить, что только у группы, употреблявшей кефир вместе с клетчаткой, наблюдалось значительное снижение уровней воспалительных маркеров в крови и общее улучшение самочувствия.
Механизмы действия
Исследование показало, что центральный эффект достигается благодаря взаимодействию компонентов. Клетчатка выступает в роли пищи для полезных бактерий, содержащихся в кефире, что усиливает их активность. В результате этого процесса вырабатываются короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, способствующие регулированию иммунных процессов и снижению хронического воспаления.
Потенциал для здоровья
Стоит отметить, что отдельное употребление кефира или клетчатки не показало аналогичных результатов. Ученые подчеркивают, что подобный подход может стать основой для профилактики и даже лечения заболеваний, связанных с хроническим воспалением, включая различные сердечно-сосудистые расстройства.