Приватизация – это процесс, обеспечивающий гражданам возможность получить квартиры из государственной собственности в частное владение без необходимости платить. Однако данная процедура доступна исключительно для жилья, находящегося в социальном найме. Примечательно, что квартиры служебного назначения, общежития и аварийные здания приватизации не подлежат. Важно помнить, что приватизировать жилье могут только граждане Российской Федерации, пишет Дзен-канал "Активный возраст".
Как зайти на путь приватизации? Для того чтобы осуществить приватизацию, необходимо посетить местную администрацию или обратиться в МФЦ, заполнив необходимый пакет документов. К тому же, можно воспользоваться платформой Госуслуги. Процесс не подразумевает дополнительных затрат, за исключением обязательной государственной пошлины, которая составляет 4000 рублей.
Ключевые моменты: Каждый имеет право на бесплатную приватизацию лишь раз в жизни, исключение составляют несовершеннолетние. По достижении 18 лет они также могут воспользоваться этой возможностью.
Согласие жильцов и отказ от приватизации
Процесс приватизации возможен лишь при условии согласия всех совершеннолетних жильцов, прописанных в квартире. Доли в собственности распределяются равномерно между всеми, даже если среди них есть дети. Если кто-то из жильцов решит не участвовать в приватизации, его доля будет перераспределена, однако такие жильцы сохраняют пожизненное право на проживание, даже если квартира будет реализована.
Что такое деприватизация и когда она актуальна?
Деприватизация — процедура возврата приватизированного жилья обратно государству с целью перевода квартиры на договор социального найма. Эта опция может быть полезна в различных ситуациях, включая:
- Снижение финансовой нагрузки: при деприватизации отсутствуют расходы на налог на имущество и взносы на капремонт.
- Безопасность от мошенничества: квартира приобретает статус, при котором без участия государства ее невозможно продать или подарить.
- Переселение: в некоторых случаях жильцы на социальном найме могут получить большее пространство в рамках реновации.
Для успешного завершения процедуры деприватизации необходимо соблюдать определенные условия, такие как согласие всех собственников и отсутствие долгов или обременений.