Искусственный интеллект на пике инвестиций: реальная перспектива или перезревший пузырь?

Искусственный интеллект на пике инвестиций: реальная перспектива или перезревший пузырь?

2025 год стал временем бумного инвестирования в сферу искусственного интеллекта (ИИ). Исследования показывают, что объем венчурных вложений в этот сектор превысил 200 миллиардов долларов в год. Одним из ярчайших символов этого подъема стала компания OpenAI, оцениваемая уже в 500 миллиардов долларов, хотя ее сделки на приобретение вычислительных мощностей и инфраструктуры стремительно близятся к триллиону. Такая астрономическая цифра поднимает вопрос: не слишком ли быстро растут ожидания от рынка ИИ?

Обсуждая параллели с пузырем доткомов

Многие аналитики проводят параллели между современным состоянием инвестиционного рынка ИИ и тем, что мы видели в начале 2000-х с доткомами. Астрономические оценки и неопределенные бизнес-модели напоминают те времена. То, что бизнеса у большинства ИИ-компаний фактически нет, а прибыль формируется в основном благодаря маркетинговым стратегиям, вызывает все большее беспокойство. Тем не менее, стоит учитывать, что, в отличие от доткомов, ИИ действительно приносит ощутимую пользу, и его финансирование идет не только через публичные рынки, но и благодаря прибылей крупных корпораций, что снижает риски для частного инвестора, сообщает Дзен-канал "Файнманомика - финансы без паники".

Признаки пузыря ИИ

  • Растущие стоимости компаний явно превосходят их реальные доходы, например, операционные убытки OpenAI составили 8 миллиардов долларов за первое полугодие.
  • Международный валютный фонд (МВФ) предупреждает о возможном кризисе, аналогичном краху доткомов, с потенциально высокими системными рисками для экономики.

Инвестиционные рекомендации

Инвесторы должны помнить о важности диверсификации своих портфелей. Вместо того чтобы вкладываться только в ИИ, целесообразно комбинировать традиционные и инновационные активы. При выборе стартапов важно тщательно изучать модели монетизации и финансирования, а также уровень технологической зрелости. Успех приходит к тем, кто не поддается ажиотажу и делает ставку на реальные инновации, а не на обещания будущей прибыли.

Источник: Файнманомика - финансы без паники

Лента новостей