Как вернуть ребенка: помощь исполнительной службы и роль психолога в сложных ситуациях

Как вернуть ребенка: помощь исполнительной службы и роль психолога в сложных ситуациях

Ситуация, когда один родитель лишается доступа к ребенку после конфликта или развода, становится настоящим испытанием. В большинстве случаев люди надеются, что суд вынесет решение, и судебный пристав без труда осуществит передачу ребенка. Однако реальность часто оказывается куда сложнее, пишет Дзен-канал "Адвокат Швырёва Надежда".

Проблемы с исполнением судебного решения

Даже если суд выносит решение о том, что ребенок должен жить с одним из родителей, только наличие такого решения не гарантирует, что приставы смогут без проблем осуществить эту процедуру. Важно понимать, что судебные приставы не имеют права физически забирать детей. Их основная задача – обеспечить соблюдение условий, чтобы один из родителей не мешал другому забрать ребенка, если это предусмотрено решением суда.

На практике наиболее эффективный способ передачи ребенка – это когда сам ребенок осознанно выбирает уходить с тем из родителей, с которым ему предписано жить по решению суда. Но как добиться такого результата, когда эмоции могут быть на пределе? Реакция детей может варьироваться: одни отказываются от общения, другие проявляют агрессию к второму родителю. Здесь и появляется необходимость в поддержке.

Роль психолога в трудные времена

Для минимизации стресса как для ребенка, так и для родителей, законодатель допускает возможность привлечения психолога к этому процессу. Психолог становится связующим звеном между родителем и ребенком, обеспечивая плавный переход и снижая тревожность. Его основные функции включают:

  • Снижение уровня тревожности у ребенка
  • Подготовка ребенка к процессу передачи
  • Выстраивание нового способа общения с родителем, которого ребенок может отвергать

Поддержка в сложных ситуациях

Понимание механизмов, которые могут помочь вернуть ребенка, играет ключевую роль в данной ситуации. Для родителей и адвокатов важно знать последовательность действий, которые помогут добиться желаемого результата. Специалисты готовы поделиться своими знаниями и дать советы о том, как взаимодействовать с приставами, используя их язык, и как правильно общаться с ребенком в процессе исполнительного производства.

Тема будет подробно обсуждаться на вебинаре, который пройдет 16 августа 2025 года. Участники смогут узнать о том, как привлечь психолога к делу и какие действия предпринять для успешной передачи ребенка. Запись на участие уже открыта.

Источник: Адвокат Швырёва Надежда

Лента новостей