В 2018 году москвич стал владельцем однокомнатной квартиры, о которой мечтал. Сделка казалась абсолютно легальной: он осуществил покупку, въехал в новое жильё и даже успел сделать ремонт. Однако через пять лет ему пришло уведомление от Департамента городского имущества, которое изменило любую надежду на стабильность: выяснилось, что квартира была продана мошенниками, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Квартиры могут быть выморочными
Истинный владелец недвижимости скончался в 2011 году и не оставил наследников, поэтому жильё считалось выморочным. Мошенники подделали договор купли-продажи от имени покойного собственника, переписав квартиру на себя и продав её добросердечному покупателю. Департамент подал иск в суд, добиваясь аннулирования сделки и возвращения квартиры в собственность города, ссылаясь на статью 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Судебные разбирательства и недобросовестность
Все три судебные инстанции поддержали иск, закрепив решение, что квартира выбыла из муниципальной собственности против воли Департамента, а наличие недобросовестности у покупателя подтвердили. Судьи отметили, что покупатель должен был насторожиться в связи с подозрительно низкой ценой и тем, что сделка произошла вскоре после предыдущих операций. В результате мужчина оказался на грани потери жилья.
Вмешательство Верховного суда
Однако Верховный суд Российской Федерации принял решение пересмотреть дело. Он учёл несколько важнейших обстоятельств:
- Департамент на протяжении шести лет после смерти собственника не принимал мер для признания квартиры муниципальной собственностью — иск поступил только после того, как жильё перешло к добросовестному покупателю.
- Покупатель можно считать добросовестным, так как на момент сделки право собственности продавца было зарегистрировано, а цена квартиры соответствовала рыночной благодаря учёту долгов в коммунальных платежах. Более того, мужчина расплатился за квартиру и сделал необходимые ремонтные работы.
С учётом всех этих нюансов Верховный суд передал дело на новое рассмотрение, увеличивая шансы покупателя сохранить своё право на собственность.
Покупая жильё, важно внимательно проверять все нюансы сделки, изучая историю перехода права, сверяя данные в ЕГРН и обращая внимание на возможные обременения и судебные споры. Предпринимая эти шаги, можно минимизировать риски и защитить себя от неприятных сюрпризов.































