Как законно избавиться от навязчивых коллекторов и МФО

Как законно избавиться от навязчивых коллекторов и МФО

Проблемы с задолженностью по займам в микрофинансовых организациях (МФО) или банковским кредитам нередко сопровождаются агрессивными звонками, смс и даже личными визитами коллекторов. Неприятности с долгами — это одно, но постоянное давление со стороны взыскателей может довести до отчаяния. Хорошая новость в том, что закон на стороне должников.

Ваши права как должника

Одним из самых простых решений для прекращения назойливых контактов является написание официального заявления. В этом документе следует попросить кредитора или коллекторскую компанию прекратить с вами общение. Не стоит просто писать "перестаньте звонить" — лучше напомнить о возможных последствиях за нарушение ваших прав. Такой подход подчеркнет вашу осведомленность о законах.

Все началось с принятия Федерального закона № 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности". Согласно его положениям, каждый имеет право отказаться от любого взаимодействия с кредитором или его представителями. С этого момента любые звонки и сообщения становятся незаконными.

Важные моменты, которые нужно учитывать

  • Для подачи заявления об отказе от взаимодействия необходимо дождаться срок в 4 месяца с момента возникновения просрочки. Хотя это требует некоторого терпения, после этого звонки должны прекратиться.
  • Отказ от контакта не освобождает вас от долга: кредитор имеет право подать иск или взыскать долг через судебные инстанции, если срок давности не истек.
  • Если срок давности истек, долг больше не может быть взыскан, что, безусловно, успокоит вас.

При подаче такого заявления главная цель — обеспечить мирное существование и сохранить свою психику, оставив кредитору возможность действовать только в правовом поле через суд.

Как избежать агрессивного взыскания

Стоит отметить, что не все МФО сразу передают дела коллекторам. Некоторые компании предпочитают решать вопросы мирным путем, что снижает риски для их репутации и помогает сохранить отношения с клиентами. Например, такие организации, как "Екапуста" и "Мани Мен", сосредоточены на мягком взаимодействии. Они предлагают реструктуризацию долгов и лишь в критических случаях обращаются к коллекторам.

Клиенты могут получить предложения о скидках на выплаты и другие формы помощи, что ясно указывает на то, что интерес компании заключается в поддержании лояльности клиентов, а не в их безжалостном взыскании долгов.

Источник: SM Юрист

Лента новостей