Квашеные баклажаны с морковью: идеальная закуска для любого стола

Квашеные баклажаны с морковью: идеальная закуска для любого стола

В мире закусок нет ничего лучше, чем квашеные баклажаны с морковью. Эта острая и кислая деликатесная закуска удачно дополняет блюда из мяса, а вегетарианцы по достоинству оценят ее универсальность и отсутствие животной пищи в составе. Она станет отличным спутником для простого отварного картофеля или же прекрасным украшением праздничного стола, пишет Дзен-канал "Будет вкусно!".

Что потребуется для приготовления?

Начать стоит с подготовки ингредиентов, чтобы процесс прошел гладко:

  • 4 баклажана среднего размера
  • 200 г моркови
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • острый свежий перец по вкусу
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1/4 ч. ложки черного молотого перца
  • зелень по вкусу

Рецепт рассолов

Для успешного консервации квашеных баклажанов потребуются два рассола:

  • Первый рассол: 1,5 л воды и 1,5 ст. ложки соли.
  • Второй рассол: 0,5 л воды и 1 ст. ложка соли.

Основные этапы приготовления достаточно просты:

  • Баклажаны тщательно промыть, срезать хвостики и проколоть их вилкой.
  • Приготовить первый рассол, доведя воду до кипения с добавлением соли. Опустить баклажаны в рассол, накрыть тарелкой, чтобы они не всплывали, и варить 10-12 минут.
  • Выложить отваренные баклажаны в дуршлаг и дать им остыть.
  • Приготовить второй рассол, закипятив воду с солью, затем остудить.
  • Параллельно в сковороде обжарить нарезанные лук, морковь и острый перец с растительным маслом до мягкости. В конце добавить черный молотый перец, чеснок и зелень.
  • Сделать вдоль баклажанов разрезы, не доходя до конца, и начинить их овощной смесью.
  • На дно подходящей посуды уложить начиненные баклажаны, залить их остывшим вторым рассолом, оставив уровень жидкости на палец выше овощей.
  • Оставить закуску при комнатной температуре на 3-5 суток для ферментации, после чего убрать в прохладное место. Квашеные баклажаны будут готовы к употреблению через некоторое время и могут храниться долго.
  • Эта закуска не только удивляет своим вкусом, но и радует глаз. Подавайте ее нарезанной поперек в толстые кружки, наслаждаясь оригинальным сочетанием вкусов, которое станет фаворитом на любом столе.

    Источник: Будет вкусно!

    Лента новостей