Проверка статуса самозанятых в 2025 году

Проверка статуса самозанятых в 2025 году

С 2025 года в мире самозанятых наблюдаются серьезные изменения, и вероятность столкнуться с мошенническими схемами возросла. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), каждый третий самозанятый, участвующий в тендерах, может оказаться мошенником. Это повышает риски не только финансовых потерь, но и урона бизнес-репутации, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

Почему важно проверять статус?

Сотрудничество с недобросовестными самозанятыми может обернуться для заказчиков колоссальными штрафами и правовыми последствиями:

  • Штраф за работу с фиктивным самозанятым: до 1 миллиона рублей.
  • Риск переквалификации подряда: Налоговая служба может доначислить НДФЛ, пени и штрафы до 40%.
  • Уголовная ответственность: в случае ущерба свыше 2,5 миллиона рублей.

Реальный случай — компания "СтройГарант" поплатилась 4,7 миллиона рублей штрафа за прием работы у 23 самозанятых, статус которых не был подтвержден.

Три способа проверки статуса

Чтобы избежать неприятностей, предприниматели имеют несколько способов проверить статус самозанятого:

  • Воспользуйтесь сервисом ФНС: зайдите на nalog.gov.ru, введите ФИО и ИНН или номер патента, а затем нажмите "Запросить данные". Это позволит узнать действителен ли статус.
  • Запросите справку у исполнителя: самозанятый может предоставить "Уведомление о регистрации в качестве самозанятого" из приложения "Мой налог". Обратите внимание на совпадение ИНН и паспорта, дату регистрации и наличие QR-кода.
  • Направьте запрос в налоговую: используйте форму № 69-ЗН. Обратите внимание, что ответ должен поступить в срок до 5 рабочих дней, но потребуется нотариальное согласие исполнителя на обработку данных.

Что делать, если статус не подтвержден?

В случае, если статус самозанятого не подтвердился, необходимо предпринять шаги для минимизации потерь:

  • Приостановите подписку актов и оплату.
  • Требуйте от исполнителя документы, подтверждающие его статус. Если это физическое лицо, следует рассмотреть расторжение договора. При нарушениях со стороны ИП стоит переквалифицировать сделку в трудовой договор.
  • Сообщите в ФНС о ситуации через личный кабинет.

Соблюдение простых правил проверки самозанятых поможет избежать серьезных рисков и сохранить вашу бизнес-репутацию в 2025 году.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей