Ставки на сбережения: Как банки России привлекают клиентов с новыми условиями

Ставки на сбережения: Как банки России привлекают клиентов с новыми условиями

В свете изменений на финансовом рынке, крупные российские банки, включая ВТБ, Яндекс Банк и Московский кредитный банк (МКБ) сделали шаги навстречу своим клиентам, пересмотрев условия по рублевым депозитам и значительно увеличив процентные ставки.

Новые условия депозитов

С 16 октября 2025 года ВТБ повысит максимальные ставки по долгосрочным вкладам в рублях. Теперь клиенты могут рассчитывать на доходность до 15% годовых по депозитам сроком от шести месяцев до полутора лет, а для участников программ «Прайм» и «Привилегия» на краткосрочных вкладах (три месяца) предусмотрена ставка 16% годовых.

Яндекс Банк также рассматривает этот тренд, увеличив ставку по популярному закрытому вкладу без возможности пополнения на 1,5 процентного пункта, теперь она составляет 16% годовых. Накопительные счета получили надбавку в 1,1 п. п., что довело ставку до 13%.

МКБ не отстал от конкурентов, пересмотрев ставки по закрытым рублевым вкладам, которые теперь колеблются от 10,4% до 15,7% годовых, а пенсионеры смогут воспользоваться специальными условиями для получения наилучших ставок по депозитам.

Тренды на рынке сбережений

Представители банковского сектора объясняют рост ставок желанием удержать клиентов, которые открывали вклады по повышенным ставкам в начале года. Алексей Охорзин, старший вице-президент ВТБ, отметил, что, несмотря на снижение ключевой ставки, банки продолжают предлагать выгодные условия для сбережений и наблюдают устойчивый рост портфеля депозитов в сентябре и октябре.

Клиенты продолжают накапливать средства, и ожидается, что такая тенденция сохранится до конца года. Многие вкладчики планируют повторно вложить средства после закрытия депозитов, открытых ранее, в то время как другие предпочтут краткосрочные вклады до конца 2025 года.

Позитивные прогнозы

Согласно внутренним исследованиям ВТБ, прирост рынка сбережений ускорился после небольшого замедления в августе. Ожидается, что в 2025 году объем рынка сбережений вырастет на 15%, достигнув 66,2 трлн рублей. Портфель рублевых пассивов, по прогнозам, увеличится на 17%, до 62,8 трлн рублей, а в следующем году рост накоплений россиян продолжит двузначные темпы.

Источник: Новости Карелии | Karelinform.ru

Лента новостей