Необычный хачапури по-аджарски: наслаждение без угрызений совести

Необычный хачапури по-аджарски: наслаждение без угрызений совести

Хачапури по-аджарски — это не просто блюдо, а настоящее кулинарное искусство. Представьте себе румяную лодочку из нежного теста, наполненную горячим сыром и украшенную ярким яичным желтком. Как устоять перед таким соблазном?

Традиционный хачапури часто подается с большим количеством сливочного масла, но сегодня существует диетическая версия, которая не менее вкусна и сможет порадовать тех, кто следит за своим питанием. В этой интерпретации на 100 граммов получается всего 193 калории, 16 граммов белка, 9 граммов жиров и 14 граммов углеводов — настоящий подарок для сторонников правильного питания, пишет Дзен-канал "Кристина Озерова".

Ингредиенты для основы

  • 1 яйцо категории С0
  • 180 г творога 5%
  • 60 г сыра сулугуни (или любого твердого сыра, желательно в комбинации)
  • 55 г рисовой муки
  • 1,5 г разрыхлителя
  • 1/3 ч.л. соли
  • Зелень укропа по вкусу

Для смазывания теста: 15 г желтка + 5 г молока.

Приготовление: шаг за шагом

Первый шаг — разогреть духовку до 180 градусов. Отделите белок от желтка, накрыв желток пленкой, чтобы не повредить его. Натерите сыр на крупной терке. Смешайте все ингредиенты для теста, кроме желтка и сыра, и тщательно замесите мягкое тесто.

Затем противень застелите пергаментом, смажьте руки каплей масла и придайте тесту форму лодочки. Проколите дно вилкой и отправьте в духовку на 20 минут. После этого достаньте тесто, смажьте его боковые стенки смесью желтка и молока, а затем выложите сыр в центр, равномерно распределив его. Выпекайте, пока сыр не расплавится — это займет примерно 3-4 минуты, в зависимости от особенностей вашей духовки.

После того как хачапури зарумянится, аккуратно добавьте целый желток в центр, и верните его в духовку на пару минут. Ваша кулинарная фантазия готова к подаче!

Наслаждайтесь этим необычным хачапури, не забывая делиться рецептами с друзьями и близкими. Теперь даже на диете можно побаловать себя чем-то поистине вкусным!

Источник: Кристина Озерова

Лента новостей