В ходе обсуждения федерального бюджета на 2026 год, министр финансов Антон Силуанов раскрыл множество нововведений, которые коснутся доходов граждан. Проект бюджета уже прошёл первое чтение в Госдуме и на повестке дня второе чтение. Запланированные изменения затрагивают различные аспекты социальной политики, и их реализация начнётся с нового года, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Законодательная основа и бюджетные принципы
Подготовленные инициативы базируются на бюджетных правилах, установленных Бюджетным кодексом РФ. Бюджет сформирован в соответствии с требованиями статьи 184.1, определяющей юридические рамки для планирования на предстоящие финансовые годы. Основной акцент сделан на исполнение указов президента, касающихся повышения зарплат работников бюджетной сферы.
Бюджет на 2026 год считается сбалансированным, с запланированным дефицитом на уровне 1,6% ВВП и состоянием государственного долга не превышающим 20% ВВП, что гарантирует стабильность в социальном обеспечении.
Ключевые изменения в доходах граждан
Одним из самых значимых нововведений станет объединенная индексация страховых пенсий, которая вступит в силу с 1 января 2026 года. Рассчитанная на 7,6%, она включает как традиционную индексацию по инфляции, так и дополнительную индексацию с учетом роста зарплат. Также планируется, что к концу 2026 года средний размер пенсии по старости побьет отметку в 27,117 рублей в месяц.
Социальные выплаты и пособия тоже претерпят изменения: выплаты ветеранам, инвалидам и материнский капитал будут проиндексированы на 6,8% в 2026 году. Прожиточный минимум вырастет на 1,2 тысячи рублей, что приведет к автоматическому увеличению множества пособий и социальных выплат. В 2026 году он составит 18,939 рублей и продолжит расти в следующие годы.
Перспективы и поддержка семей
Финансовый план 2026 года акцентирует внимание на мер по поддержке семей с детьми. Общее финансирование на эти нужды превысит 10 триллионов рублей. Для нуждающихся семей предусмотрено единое пособие в размере 737 тысяч рублей на первого ребенка и 974 тысяч рублей на второго без материнского капитала.
Также речь идет о возможности безцелевого использования остатка материнского капитала. Предполагается, что семьи с двумя и более детьми будут получать компенсацию НДФЛ в размере 6%, что также повысит финансовую стабильность.
Документ, уже прошедший первое чтение, будет продолжать рассматриваться в Госдуме; возможно, во время второго чтения будут предложены дополнительные инициативы, направленные на поддержку населения.































