Согласно новому определению Верховного суда России, банки больше не вправе требовать погашение долгов с наследников, если на момент смерти заемщика действовал страховой полис. Это решение призвано защитить интересы наследников и упорядочить практику взаимодействия с кредитными учреждениями.
Новые правила о страховании
Часто банки навязывают клиентам оформление страховки в партнерских компаниях при выдаче кредита. Им объясняют, что если возникнут непредвиденные обстоятельства, то наследникам не придется беспокоиться о погашении долга — отсутствие выплат покроет страховщик. Эта практика, казалось бы, должна снижать риски, однако на деле большинство клиентов сталкиваются с трудностями в получении страховых средств.
Судебный прецедент
Кейс, который стал основой для нового решения, касается мужчины, взявшего несколько кредитов и подключившегося к программе страхования жизни. Через год после оформления займа он скончался, и его вдова, приняв наследство, получила от банка требование о погашении долга в размере 300 265 рублей. Судебный процесс длился почти год и в конечном итоге дошел до Верховного суда.
Судебная коллегия отметила, что нежелание банка обратиться за страховой выплатой ставит под сомнение его добросовестность. В данном случае Верховный суд пришел к выводу, что обязательства по кредиту должны быть погашены страховой компанией, а не вдовой умершего.
Что это значит для наследников?
Теперь, если за наследниками требуют погашения долгов умерших родственников, они имеют право ссылаться на это определение Верховного суда. Если существует действующий страховой полис на момент смерти заемщика, то обязательства по погашению задолженности ложатся на плечи страховой компании.
При этом важно помнить, что наличия страховки недостаточно – должен иметь место страховой случай, прописанный в полисе или договоре. Это позволяет наследникам избежать финансового бремени и дать понять банкам, что ответственность в таких ситуациях должна нести именно страховая организация.































