Как защитить свои деньги при покупке квартиры: советы юриста на 2025 год

Как защитить свои деньги при покупке квартиры: советы юриста на 2025 год

Столкновение с мошенниками в процессе покупки недвижимости стало вполне обычным делом. Каждый час в России фиксируются три случая обмана, при этом 87% жертв теряют свои средства из-за неосторожности в проведении расчетов. С учетом изменений законодательных норм, такими как ФЗ № 218 и Приказа Минфина № 117н, важно быть внимательным при оформлении сделок с недвижимостью, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

Основные риски при передаче денег

Очевидно, что методы внесения предоплаты могут варьироваться, но среди них выделяются наиболее рисковые:

  • Задаток: Задаток является денежной гарантией успешного завершения сделки. Однако, если сделка сорвается по вине покупателя, задаток остается у продавца. В случае отказа со стороны продавца они должны вернуть двойную сумму. Важно понимать, что без письменного оформления задаток может стать просто авансом без гарантий.
  • Аванс: В отличие от задатка, аванс не предоставляет никакой обеспечительной функции. Продавец в любой момент может расторгнуть договор и вернуть деньги, что создает угрозу перепродажи квартиры третьему лицу.

Безопасные методы передачи средств

В 2025 году есть несколько способов, которые позволяют снизить риск потери денег:

  • Аккредитив: Банк блокирует средства покупателя до момента регистрации права на новую собственность в Росреестре, что обеспечивает защиту как для покупателя, так и для продавца. Стоимость услуги составляет всего 0,2% от суммы сделки.
  • Банковская ячейка: Важно помнить, что ключ от ячейки должен выдаваться только после завершения всех обязательств, включая получение документов о переходе права.

Кроме того, рекомендуется проверять юридическую чистоту квартиры и подтверждать отсутствие долгов у продавца. Важно не спешить с расчетами до завершающих этапов сделки, включая регистрацию в Росреестре. Пользуйтесь услугами специалистов, чтобы избежать распространенных ошибок и защитить свои инвестиции в недвижимость.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей