Госдума Российской Федерации в третий раз проголосовала за пакет поправок в Налоговый кодекс, который может кардинально изменить налоговую систему страны. Основные изменения касаются повышения ставки НДС и пересмотра порогов для бизнеса, пишет Дзен-канал "vc.ru — стартапы и бизнес".
Ключевые изменения
- Увеличение НДС. С 2026 года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 20% до 22%. Это может стать значительным фактором, влияющим на стоимость товаров и услуг через два года.
- Корректировка порогов для УСН. Также подготовленный документ включает поэтапное снижение порога дохода для освобождения малого бизнеса от уплаты НДС в рамках упрощенной системы налогообложения (УСН). Это изменение затронет множество малых и средних предприятий.
Что ждет предпринимателей?
Подготовленные изменения беспокоят представителей малых и средних бизнесов, так как рост НДС может отразиться на ценах и общем уровне потребительского спроса. Ожидается, что многие компании будут вынуждены пересмотреть свои бизнес-модели и способы ценообразования в ответ на новые налоговые условия.
Экономические последствия
Эксперты прогнозируют, что увеличение ставки НДС может негативно сказаться на экономическом климате страны. Высокий налог может привести к сокращению покупательской способности граждан, что, в свою очередь, скажется на объемах продаж. В связи с этим важно следить за дальнейшими изменениями в законодательстве и адаптироваться к новым условиям.































