Когда речь заходит о долгах, многие представляют себе судебные разбирательства, строгих судей и непрекращающиеся прения. Однако в последние годы ситуация изменилась. Микрофинансовые организации (МФО) и коллекторы все чаще избегают судебных разбирательств по мелким долгам. Причины этого довольно тривиальны — продолжать борьбу за небольшие суммы через суд становится просто невыгодно, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".
Новые реалии судебных издержек
Сентябрь 2024 года стал переломным моментом, когда в России вступили в силу изменения в Налоговый кодекс. Уплачиваемые государственные пошлины стали значительно выше, что, по замыслу законодателей, должно было затормозить судебные споры и подтолкнуть к мирным соглашениям. На практике же это стало чувствительным ударом для кредиторов.
К примеру, до реформы подача иска на сумму до 20 000 рублей обошлась истцу в 400–800 рублей. Сейчас, чтобы подать иск на сумму до 100 000 рублей, требуется уплатить 4 000 рублей. В итоге, если кредитор хочет вернуть всего 8-10 тысяч, он рискует потерять половину этой суммы только на пошлине. Более того, нет никаких гарантий, что долг будет возвращен.
Судебное разбирательство как роскошь
Сложившаяся система стала менее выгодной для кредиторов. Судебные издержки теперь имеют непосредственное влияние на возможность взыскания долгов:
- Для исков от 100 до 300 тысяч рублей – государственная пошлина составит 4 000 рублей плюс 3% от суммы.
- Для исков на крупные суммы – потребуется заплатить сотни тысяч рублей только за возможность попасть в суд.
Например, коллектор, купивший долг на 6 000 рублей, может потерять еще 2 000 на судебном приказе, который должник успешно аннулирует. Следующий шаг потребует дополнительных затрат, что ставит под сомнение саму целесообразность преследования должников в суде.
Малые долги: прощать или бороться?
Что касается мелких долгов, зачастую сумм меньше 10 000 рублей, МФО охотнее отказываются от судов, особенно если срок исковой давности подходит к концу. В таких случаях можно выделить несколько стратегий:
- Списать долг по статье 415 Гражданского кодекса и забыть о нем.
- Поддерживать постоянный контакт с должником, хотя использование угроз может привести к юридическим последствиям.
- Предложить должнику возможность «выкупить» долг с большой скидкой.
По прогнозам экспертов, такие предложения будут приобретать все большую популярность в будущем, так как кредиторы предпочитают вернуть хотя бы часть своих средств, чем уйти в убыток. В результате вероятность мирного решения вопроса возрастает, и клиенты могут чувствовать себя менее тревожно по поводу своих долгов.































